Депутат Госдумы, посоветовавший диабетикам похудеть, объяснил свои слова

Николай Герасименко на своей странице Facebook посетовал, что его не так поняли.
© facebook.com
МОСКВА, 14 мар. /LIVE24/. Депутат Госдумы от Алтайского края извинился перед диабетиками и обвинил коллегу по парламенту в намеренном искажении своих слов.

На своей странице в соцсети парламентарий решил погасить скандал, который разгорелся вокруг его фразы о больных диабетом. Герасименко в ходе заседания заявил, что похудение эффективнее при лечении диабета, чем лекарства. Спор возник после того, как он высказался против законопроекта о поддержке больных диабетом, внесенным фракцией «Справедливая Россия». Его оппонентом был эсер Федот Тумусов, который считает, что принятых правительством мер по обеспечению россиян с диабетом инсулином недостаточно, необходима профилактика и комплексная поддержка: медицинская, социальная и экономическая.

СМИ и общественность поддержали эсера и начали критиковать единоросса за фразу «больным диабетом просто надо худеть». Герасименко начал свой пост с перечисления своих регалий, отметив, что он имеет стаж в медицине около 50 лет.

«Я никогда и нигде не говорил о подмене лечения инсулинозависимых больных советами вести здоровый образ жизни, - подчеркнул он.


Герасименко отметил, что активный образ жизни и правильное питание может уберечь человека от сахарного диабета II группы. Он рассказал, что эти меры являются профилактикой, а не лечением. В финале поста депутат извинился перед диабетиками и отметил, что сам Тумусов в своем докладе назвал основной причиной роста заболеваемости сахарным диабетом «сидячий образ жизни и ожирение», что подтверждает стенограмма, размещенная на сайте Госдумы.