Госдума взялась за лидеров ОПГ

Народные избранники приняли закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).
© Pixabay.com
МОСКВА, 14 мар. /LIVE24/. Данный законопроект инициировал лично президент РФ Владимир Путин. Сегодня в третьем, окончательном чтении его приняла Госдума РФ.

Закон призван максимально усложнить жизнь королям преступного мира. Устанавливается ответственность за сам факт нахождения в руководстве ОПГ. Ранее возбудить уголовное дело против криминального авторитета можно было только в случае совершения им преступления.

Проект закона предусматривает целый набор штрафов в зависимости от важности преступника. Если криминальный авторитет создал или руководит ОПГ, то рискует оказаться в местах не столь отдаленных на 12-20 лет и заплатить штраф до 5 миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов аналогичный срок заключения и штраф до 1 миллиона рублей. Также будет караться «занятие высшего положения в преступной иерархии» — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

При этом уйти от ответственности смогут те участники преступного мира, которые сообщили о готовящемся собрании ОПГ, а также активно способствует пресечению его деятельности».