Эксперты оценили возможность проведения досрочных выборов в Госдуму

Эксперты оценили возможность проведения досрочных выборов в Госдуму

Малькевич назвал сообщения о досрочных выборах «фейками».

Москва, 27 янв 2020. /LIVE24/.

В регионы Сибирского федерального округа, по данным СМИ, поступили рекомендации, которые могут свидетельствовать о подготовке к досрочным выборам в Госдуму. Правда, как отмечают журналисты, окончательного решения на этот счет еще не принято.

 

Мнение экспертов, опрошенных агентством, разделились. Известный политолог и политтехнолог Сергей Григорьев полагает, что выборы действительно были бы интересны всем участникам процесса, если бы они прошли в декабре 2020-го.


Сергей Григорьев  / vk.com/ne_gunster 

 

«Если бы выборы в Думу прошли в декабре - это увеличило бы явку, а высокая явка показывает легитимность. Явка в декабре, разумеется, гораздо выше, так как все в городе», - заявил член Экспертного клуба России в интервью РИА LIVE24.

 

Между тем, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич назвал сообщения о досрочных выборах «фейками». Причем, одно дело, когда панические сообщения распространяются в соцсетях, а совершенно другое, когда СМИ включаются в гонку по созданию сомнительных новостей для разгона трафика, заявил Малькевич.

 

«Если СМИ пишут «по некоторым данным, возможно, поступили рекомендации, которые могут свидетельствовать о подготовке к досрочным выборам», то остается только развести руками. Используя такие словесные обороты, можно о чем угодно написать», - возмутился Александр Малькевич.

 

Александр Малькевич  / instagram.com/mccevich 


«Теоретически, досрочные выборы могут пройти в декабре. При такой схеме выборы, назначенные на сентябрь, на единый день голосования будут сдвинуты на декабрь и объединены. Я слышал точку зрения, что, если в апреле проводится голосование по Конституции, то сентябрь близкий срок и люди не захотят снова идти на участки. Но я не вижу пока правовых форм, которые позволили бы досрочные выборы в Думу провести. И мне кажется, что это всё не самые первоочередные вещи. Обсуждение поправок к Конституции и их принятие – это то, что должно привлекать внимание, в том числе, и СМИ», - подытожил Малькевич.

 

Напомним, ранее СМИ сообщили, что региональные избиркомы в Сибирском федеральном округе якобы получили указание от Центральной избирательной комиссии подготовиться к возможному проведению выборов в Госдуму уже в декабре 2020 года.

Новости партнеров