Политика

Сенаторы утвердили наказание за фейки и неуважение к власти

Резонансные законы не одобрили Совет по правам человека при президенте, журналистское сообщество и правозащитники.

Сенаторы утвердили наказание за фейки и неуважение к власти
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 13 мар 2019 - LIVE24. Сегодня сенаторы, проигнорировав мнение общественности, одобрили закон о фейках и неуважении к власти.

В частности, за размещение лживой информации предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей для физлиц. В два раза больше заплатят должностные лица, а юрлица за этот грех, по мнению депутатов, должны разориться. Им установлен штраф до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы в разы вырастут для каждой категории граждан. Документ одобрили 149 сенаторов, трое высказались против и трое воздержались.

Мониторить фейки будет Генеральная прокуратура, у которой других важный дел, получается что и нет. Об опубликованных фейках прокуратура будет сообщать Роскомнадзору, который вправе заблокировать электронное СМИ, если оно сразу не удалит ложную информацию.

Второй закон предусматривает наказание за оскорбление власти и госсимволов в «неприличной форме». Здесь штрафы тоже значительные. Наказание для граждан составит от 30 000 до 100 000 рублей, при повторном нарушении – от 100 000 до 200 000 рублей (возможен и арест на 15 суток), а в последующие разы – от 200 000 до 300 000 рублей (или арест на срок до 15 суток). За этот закон проголосовали 145 сенаторов, трое были против, четверо воздержались.

Оба документа инициировал руководитель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. С ним в полемику вступила Людмила Нарусова. Она считает, что правоохранительные органы станут «подтягивать критику к оскорблениям», и вообще – «мы отнимаем у народа право критиковать власть, источником которой он является по Конституции».

По ее мнению, утвержденные законы поставят в заведомо неравное положение россиян и госструктуры, которые не раз уличались в распространении фейков, однако их никто не наказал. Она вспомнила пресловутого «распятого мальчика», сюжет о котором показал Первый канал.
Лента новостей