Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Республики Конго

Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Республики Конго

При расчете эксперты Economist Intelligence Unit учитывают несколько десятков показателей из пяти категорий.



Великобритания, 22 янв 2020. /LIVE24/.

В настоящее время Российская Федерация заняла гораздо более выигрышную позицию в рейтинге от Economist Intelligence Unit под названием  «Индекс демократии» и оказалась на 134-м месте.


Тем не менее, наша страна остается в списке держав с господствующим авторитарным режимом.


До 2011 года составители данного рейтинга в принципе относили Россию к странам, в которых достаточно проблематично определить форму правления, а потому считали ее средоточием гибридного режима.


Сейчас Россия смогла подняться на 10 позиций и оказалась на одном уровне с Республикой Конго. Еще год назад наша страна отставала и занимала 144-е место, в то время как африканское государство - 131-е.


Известно, что в процессе создания рейтинга эксперты Economist Intelligence Unit принимают во внимание несколько десятков показателей из пяти категорий – «выборы и плюрализм», «деятельность властей», «политическая культура», «гражданские свободы» и «влияние населения на политику».


Примечательно, но в рейтинге прошедшего 2019 года наша страна оказалась в последней группе, и это несмотря на то, что ее общий балл немного вырос и составил коэффициент в 3,11 балла.


Повышение общего показателя стало возможным благодаря справедливой оценке деятельности властей - с 1,79 до 2,5 балла и политической культуры с 2,5 до 3,75 балла. Об этом заявили зарубежные социологи в комментариях к рейтингу.

 

 

 

Новости партнеров