Политика

В Кремле прокомментировали слова Магомеда Даудова о «кровной мести»

Пресс-секретарь президента РФ ответил на скандальное видеообращение спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

В Кремле прокомментировали слова Магомеда Даудова о «кровной мести»
Фото: © parlamentchr.ru
МОСКВА, 12 мар 2019 - LIVE24. Даудов на днях в Instagram опубликовал видеообращение, в котором официально объявил чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову «кровную месть». Поводом для гнева стало высказывание общественного деятеля об Ахмате Кадырове. Первого президента Чечни он в ходе полемики с журналистом Максимом Шевченко назвал «предателем чеченского народа».

«Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим», - заявил Даудов. Чуть позже чиновник удалил скандальный ролик, но его оппонент, сбежавший несколько лет назад в Польшу, его сохранил. Абдурахманов назвал угрозы реальными и рассказал, что чеченцы уже ищут на территории Европы тех, кто мог бы реализовать эти угрозы.

Пресс-секретарь президента РФ очень осторожно высказался по данному конфликту, отметив, что видеообращение не видел. Он добавил, что что в правовом поле такого термина, как традиция «кровной мести», нет.

«И вряд ли это может укладываться в правовое поле, все-таки мы живем в правовом государстве», - заявил Песков.


33-летний Тумсо Абдурахманов - известный чеченский правозащитник. Проблемы с властями Чечни у него возникли в ноябре 2015 года, когда он вступил в открытое противостояние с главой администрации и близким родственником Рамзана Кадырова Исламом Кадыровым. Они якобы сфабриковали против блогера уголовное дело, по обвинению в участии в НВФ в Сирии. Тот заверил, что в арабской стране никогда не был, но на всякий случай уехал из России.
Лента новостей