Политика

Россия вышла из ракетного договора с США

Президент поручил МИД уведомить США о приостановлении выполнения соглашения.

Россия вышла из ракетного договора с США
Фото: © kremlin.ru
МОСКВА, 04 мар 2019 - LIVE24. По информации пресс-службы Кремля, глава государства подписал указ о приостановлении РФ выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Выполнение ДРСМД приостанавливается «до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия». Также Владимир Путин поручил МИД поставить в известность США, о приостановлении выполнения соглашения. Соответствующий указ начинает действовать со дня его подписания - 4 марта.

«Указ не стал сюрпризом для общественности. Это адекватный ответ на аналогичные действия Америки», - сообщил LIVE24 Сергей Наумов, специалист по политическому PR. Эксперт напомнил, что еще 2 февраля президент РФ анонсировал этот шаг как ответ на аналогичные действия Америки. Тогда российский лидер также пообещал, что в стране будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере вооружений, которые запрещены по условиям ДРСМД.

Договор РСМД был оформлен в 1987 году между СССР и США. Он не разрешает двум странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Соглашение действовало ни один десяток лет, но стороны постоянно кидали друг другу обвинения в нарушении его условий. Так, Америка негодует, что Москва скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М».
Лента новостей