28 октября, 2021, 15:50
Обновлено 16:20

10 губернаторов могут лишиться постов через две недели из-за провала локдауна

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
10 губернаторов могут лишиться постов через две недели из-за провала локдауна
© Dovernment.ru
10 губернаторов могут лишиться постов через две недели из-за провала локдауна
© Dovernment.ru

Губернаторов 10 регионов в ближайшее время может ожидать отставка за неудачи в борьбе с ковидом. Кремль выдели им не больше двух — трёх недель на исправление сложившейся ситуации. За этот промежуток времени главы регионов должны добиться снижения прироста заражений, а также повысить темпы вакцинации.

Как сообщает портал URA.RU, ссылаясь на собственные источники, близкие к правительству, контролировать исполнение этих поручений предстоит кабмину и администрации президента. Выводы планируется сделать к началу декабря. Губернаторов, которые не справятся с задачей, затронут кадровые решения.

По данным инсайдера, на судьбу чиновников в первую очередь повлияет эпидемиологическая обстановка в регионе после локдауна. Проверяющие оценят показатели заболеваемости и смертности, а также количество коек. Также планируется учесть данные соцопросов местных жителей об их отношении к вакцинации и уровень социального недовольства в регионе.

Некоторых губернаторов ранее от потери постов спасла именно успешная борьба с коронавирусом. Однако, по мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, угроз нависла над теми чиновниками, которые не сумели организовать последовательную и эффективную борьбу с пандемией. Эксперт отметил, что в некоторых регионах Сибири, Урала и Северного Кавказа практически отсутствует выстроенная политика по противодействию коронавирусу.

По данным Орлова, в Воронежской, Ростовской и Свердловской областях, в Пермском крае, Крыму и Башкирии отмечается наиболее сложная эпидситуация. Ежедневно прирост пациентов с коронавирусом здесь составляет 500 — 700 человек. В Приморском крае, Кабардино-Балкарии и Дагестане зафиксированы самые низкие темпы вакцинации.

Эксперт подчеркнул, что именно неудачные решения губернаторов зачастую приводят к росту заболеваемости в регионах. Поэтому эпидемиологическая обстановка для чиновников переходит в разряд политических рисков.

Согласно мнению политолога Анатолия Никифорова, губернаторы с сильным политическим весом не потеряют посты. Но определённая «чистка» в правительстве всё же произойдёт, так как в обществе есть запрос на наказание виновных в провале в борьбе с коронавирусом. Также неугодных глав регионов можно при помощи этого рычага давления сделать более лояльными.

Ранее LIVE24 уже писало о том, что за тяжёлую ситуацию с коронавирусом могут наказать губернаторов. Под угрозой тогда был глава Санкт-Петербурга и Ленобласти из-за галопирующих темпов прироста пациентов с таким диагнозом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх