Злые русские, трудный язык и любовь: зачем испанец Хуан Оливейра переехал в Россию

03 июня, 2021, 13:22
… И что тут с ним стало.

С одним из преподавателей удалось пообщаться и журналистам.

Так, Хуан Оливейра стал известен всему миру не только благодаря открытию собственной языковой школы в Петербурге, изданием учебника, успевшего приобрести популярность, но и в связи с вакцинацией «Спутником V».

В самом начале беседы  он извинился якобы «за плохой русский». Забавно, но русский язык Оливейра… никогда и не учил. И только побеседовав больше двух часов, стало ясно – он великолепно говорит по-русски.

vk.com/ole.centro

–  В чем главная причина того, что вы приехали в Россию?

– Я проработал в Лондоне 2 года, но мне вообще там не понравилось. Какая-то жесткая система, постоянно нужно следовать правилам и соблюдать дисциплину. Мне это вообще не нравится, я люблю свободу в работе! Что делать… стал отправлять резюме по всему митру в школы. Были предложения в Филиппинах, Гонконге и Санкт-Петербурге. Я очень люблю историю, поэтому сразу решил – Ленинград? Конечно, давайте! И вот уже в этом сентябре будет 5 лет, как я переехал в Россию.

– Но разве можно сделать это, не зная языка?

– Не то чтобы я не знал языка, я просто не мог писать и читать. Самым страшным был первый день в аэропорту. В тот момент я смотрел на указатели и думал – это что такое? Что такое вообще? Но, самое важное – я выжил. Культурный шок у меня происходит даже сейчас, и продолжается так каждый день. Ведь каждый день в России – это приключение. Тем не мене, я уверен – испанцы и русские не такие уж и разные, как все думают. Но я никогда не смогу так, как вы – ходить в одной футболке в холод. И это при том, что сам я – с севера Испании, из Галисии. Там не так уж тепло, как на юге страны. В той же Барселоне, например. Зимой у нас  +10, а летом — +25.

Вот когда я прилетел в Россию, в Мадриде было +27 градусов. В Москве — +4. Что сказать? Я просто офигел. Я не спал потом всю ночь, мне было очень холодно, я был такой голодный… Хотел все бросить, развернуться … обратно поехать. Но уже через неделю все было хорошо. Даже очень хорошо.  Я встретил будущую жену. Катю. Она мне очень помогла.

– Сразу ли получилось открыть школу?

– Первые 2 года я вообще работал в 2 разных школах – по изучению английского и испанского языка. И только позднее я отважился открыть собственную школу вместе с Катей.

– Как вы познакомились?

– Были дома с друзьями, потом решили пойти в клуб – я же испанец! Мне просто жизненно необходимо развлекаться! И тут я увидел ее … очень красивую, и, вместе тем, очень необычную девушку. Я спросил ее: «Do you speak English?» Она мне резко ответила: «Чо хочешь?». Ну что ж… Круто, Окей.

Могу сказать, что девушки в России очень не похожи на европейских. Они очень быстро открываются. Я почувствовал сразу же, что она хочет общаться, что она искренняя и добрая и тут же попросил номер телефона. Ну и все – с этого момента мы стали жить вместе. Она очень сильно помогла мне с языком. Но все же, я никогда не учил русский язык традиционно, с учебником. Как только речь идет о падежах, я вообще не могу понять логики.

— Почему вы в конечном итоге решили остаться? Что вас больше всего зацепило в России?

–  Погода – точно нет! А вот архитектура мне очень нравится. То же самое могу сказать о  музеях, и о вашей истории – я очень люблю историю. Для меня важными местами является музей блокады Ленинграда, Эрмитаж.. Даже Удельный рынок! Ведь я в душе – истовый коллекционер. Есть даже советская форма, фуражки и значки с Лениным.

Ну и, самое важное – это любовь. Если бы я не познакомился с будущей женой, меня бы никогда тут не было.

– Что о русских думают в Испании?

Думают всякое, но все это – стереотипы. Как стереотип и то, что русские –  плохие. Я думаю, что в этом виновата холодная война и тонны американских фильмов. У них русские в фильмах постоянно или террористы, или какие-то коммунисты – в любом случае, отрицательные персонажи. Это и создало имидж, который до сих пор существует. Также очень многие думают, что русские – прирожденные хулиганы из-за чемпионата Европы по футболу.

Когда я маме сказал, что еду в Россию, она вообще  плакала. Если честно, ч тоже думал, что русские мужчины — все агрессивные, что везде водка. На самом деле все иначе. Если мы будем сравнивать русского и испанца, то испанцы через 5 минут будут называть друг друга братьями и пить пиво, а потом много веселиться. После этого лаконично скажут друг другу «завтра позвоню» — и все, больше никогда не встретятся.  С русскими – наоборот. Сначала все вы – стена, вы не доверяете людям. Но те, кто преодолевают стену друг друга, становятся как семья! И я знаю, что очень многие русские, с которыми я успел подружится за эти 5 лет, сделают для меня что угодно. Они и есть вся моя жизнь. Русские очень добры и щедры в принципе, а ко мне – в особенности (смеется).

А вот драматург и журналист из США Тувия Тененбом в своей статье для журнала National Review рассказал о России в период пандемии пандемии коронавируса. Публицист посетил страну и оказался удивлен тем, что, несмотря на COVID-19, торговые центры, кафе и рестораны остаются открыты.

По его словам, повседневная жизнь в РФ выглядит так, будто никакого «ковида» не существует. В Штатах люди живут в постоянном страхе, а в России некоторые граждане, заходя в метро, снимают маски.

«Россия — это не Запад, и даже логика здесь другая», — подчеркнул Тененбом.

";