03 июня, 2021, 13:22
Обновлено 13:33

Злые русские, трудный язык и любовь: зачем испанец Хуан Оливейра переехал в Россию

… И что тут с ним стало.

Мария Чумак
Мария Чумак
Злые русские, трудный язык и любовь: зачем испанец Хуан Оливейра переехал в Россию
Злые русские, трудный язык и любовь: зачем испанец Хуан Оливейра переехал в Россию
Фото: © https://vk.com/ole.centro

В Петербурге больше 600 школ изучения английского языка и только 5 крупных школ с преподавателями испанского языка. Зато атмосфера в них такая, что, по выражению некоторых воспитанников – «незачем в Испанию ехать». С ними солидарны и наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело», которые были сражены красотой испанского языка, эмоциональными испанцами-преподавателями и непередаваемым колоритом этой далекой, но, благодаря мастерству педагогов, успевшей стать родной и близкой страны.

С одним из преподавателей удалось пообщаться и журналистам.

Так, Хуан Оливейра стал известен всему миру не только благодаря открытию собственной языковой школы в Петербурге, изданием учебника, успевшего приобрести популярность, но и в связи с вакцинацией «Спутником V».

В самом начале беседы  он извинился якобы «за плохой русский». Забавно, но русский язык Оливейра… никогда и не учил. И только побеседовав больше двух часов, стало ясно – он великолепно говорит по-русски.

vk.com/ole.centro

—  В чем главная причина того, что вы приехали в Россию?

— Я проработал в Лондоне 2 года, но мне вообще там не понравилось. Какая-то жесткая система, постоянно нужно следовать правилам и соблюдать дисциплину. Мне это вообще не нравится, я люблю свободу в работе! Что делать… стал отправлять резюме по всему митру в школы. Были предложения в Филиппинах, Гонконге и Санкт-Петербурге. Я очень люблю историю, поэтому сразу решил – Ленинград? Конечно, давайте! И вот уже в этом сентябре будет 5 лет, как я переехал в Россию.

— Но разве можно сделать это, не зная языка?

— Не то чтобы я не знал языка, я просто не мог писать и читать. Самым страшным был первый день в аэропорту. В тот момент я смотрел на указатели и думал – это что такое? Что такое вообще? Но, самое важное — я выжил. Культурный шок у меня происходит даже сейчас, и продолжается так каждый день. Ведь каждый день в России – это приключение. Тем не мене, я уверен – испанцы и русские не такие уж и разные, как все думают. Но я никогда не смогу так, как вы – ходить в одной футболке в холод. И это при том, что сам я – с севера Испании, из Галисии. Там не так уж тепло, как на юге страны. В той же Барселоне, например. Зимой у нас  +10, а летом — +25.

Вот когда я прилетел в Россию, в Мадриде было +27 градусов. В Москве — +4. Что сказать? Я просто офигел. Я не спал потом всю ночь, мне было очень холодно, я был такой голодный… Хотел все бросить, развернуться … обратно поехать. Но уже через неделю все было хорошо. Даже очень хорошо.  Я встретил будущую жену. Катю. Она мне очень помогла.

— Сразу ли получилось открыть школу?

— Первые 2 года я вообще работал в 2 разных школах – по изучению английского и испанского языка. И только позднее я отважился открыть собственную школу вместе с Катей.

— Как вы познакомились?

— Были дома с друзьями, потом решили пойти в клуб – я же испанец! Мне просто жизненно необходимо развлекаться! И тут я увидел ее … очень красивую, и, вместе тем, очень необычную девушку. Я спросил ее: «Do you speak English?» Она мне резко ответила: «Чо хочешь?». Ну что ж… Круто, Окей.

Могу сказать, что девушки в России очень не похожи на европейских. Они очень быстро открываются. Я почувствовал сразу же, что она хочет общаться, что она искренняя и добрая и тут же попросил номер телефона. Ну и все – с этого момента мы стали жить вместе. Она очень сильно помогла мне с языком. Но все же, я никогда не учил русский язык традиционно, с учебником. Как только речь идет о падежах, я вообще не могу понять логики.

vk.com/ole.centro

 — Почему вы в конечном итоге решили остаться? Что вас больше всего зацепило в России?

—  Погода – точно нет! А вот архитектура мне очень нравится. То же самое могу сказать о  музеях, и о вашей истории – я очень люблю историю. Для меня важными местами является музей блокады Ленинграда, Эрмитаж.. Даже Удельный рынок! Ведь я в душе – истовый коллекционер. Есть даже советская форма, фуражки и значки с Лениным.

Ну и, самое важное – это любовь. Если бы я не познакомился с будущей женой, меня бы никогда тут не было.

— Что о русских думают в Испании?

Думают всякое, но все это – стереотипы. Как стереотип и то, что русские —  плохие. Я думаю, что в этом виновата холодная война и тонны американских фильмов. У них русские в фильмах постоянно или террористы, или какие-то коммунисты – в любом случае, отрицательные персонажи. Это и создало имидж, который до сих пор существует. Также очень многие думают, что русские – прирожденные хулиганы из-за чемпионата Европы по футболу.

Когда я маме сказал, что еду в Россию, она вообще  плакала. Если честно, ч тоже думал, что русские мужчины — все агрессивные, что везде водка. На самом деле все иначе. Если мы будем сравнивать русского и испанца, то испанцы через 5 минут будут называть друг друга братьями и пить пиво, а потом много веселиться. После этого лаконично скажут друг другу «завтра позвоню» — и все, больше никогда не встретятся.  С русскими — наоборот. Сначала все вы – стена, вы не доверяете людям. Но те, кто преодолевают стену друг друга, становятся как семья! И я знаю, что очень многие русские, с которыми я успел подружится за эти 5 лет, сделают для меня что угодно. Они и есть вся моя жизнь. Русские очень добры и щедры в принципе, а ко мне – в особенности (смеется).

А вот драматург и журналист из США Тувия Тененбом в своей статье для журнала National Review рассказал о России в период пандемии пандемии коронавируса. Публицист посетил страну и оказался удивлен тем, что, несмотря на COVID-19, торговые центры, кафе и рестораны остаются открыты.

По его словам, повседневная жизнь в РФ выглядит так, будто никакого «ковида» не существует. В Штатах люди живут в постоянном страхе, а в России некоторые граждане, заходя в метро, снимают маски.

«Россия — это не Запад, и даже логика здесь другая», — подчеркнул Тененбом.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва