• Последнее обновление 9:19

Жители Мариуполя рассказали, как украинские националисты контролировали город и внушали подросткам собственные истины

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

На протяжении 8 лет украинский город Мариуполь контролировался националистами из батальона «Азов». Они устраивали разбои, занимались похищениями и убийствами, а также проводили факельные шествия. Полиция не могла на них повлиять, а люди иногда боялись выходить из дома.

Жители Мариуполя рассказали, как украинские националисты контролировали город и внушали подросткам собственные истины
Фото: Wanderer777 — Собственная работа, CC BY-SA 4.0
Жители Мариуполя рассказали, как украинские националисты контролировали город и внушали подросткам собственные истины
Фото: Wanderer777 — Собственная работа, CC BY-SA 4.0

В беседе с РИА Новости пасынок ветерана Афганской войны Валерия Чикишева Иван Дегальцев рассказал, как националисты убили его отчима за нежелание принимать новую антироссийскую власть. В мае 2014 года бойцы нацбатальона расстреляли сотрудников отдела МВД в Мариуполе за отказ разгонять местный «Антимайдан» и мирную демонстрацию.

По словам Дегальцева, летом того же года недалеко от их дома сформировалась крупная база «Азова». По району начали «разгуливать вояки с оружием». Они вели себя агрессивно, и большинство местных жителей обходили их стороной и боялись. Чикишев собирался уехать в Донецк и накануне отправился попрощаться с приятелем. Однако домой мужчина так и не вернулся. Силами местной полиции удалось выяснить, что Валерий повздорил с вооруженными людьми в военной форме. После небольшой драки «азовцы» избили его прикладами и потащили в спортзал школы №62, где регулярно тренировались. Там Чикишева нашли в крайне тяжелом состоянии, вызвали скорую помощь, но до больницы так и не довезли.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье об убийстве, но никто из виновных задержан не был. Позднее материалы передали в прокуратуру Запорожья, а там расследование и вовсе приостановили.

«Отчим не принял новую власть, не хотел говорить на украинском. Когда начались волнения, сразу пошел на баррикады. Свои взгляды никогда не скрывал. За это его и убили»,

рассказывает Иван.

Местный предприниматель Олег тоже вспоминает период с 2014 года с дрожью. В его распоряжении было несколько экскаваторов и другой спецтехники. Бойцы «Азова» вошли в Мариуполь уже в 2013-м и попытались отобрать технику, пообещав вернуть, если бизнесмен согласится вырыть им ров.

Мужчина вспоминает, что еще через полгода к «Азову» присоединились другие нацбатальоны. Они отбирали у местных все, что хотели, включая деньги, драгоценности и даже бытовую технику. На местных сотрудников полиции устроили охоту, после чего около 80% личного состава уехали в Донецк, а на их место «прибыло всякое отребье», рассказывает Олег. Жалобы на разбои и хулиганства в отделе уже не принимали. Все разбойные происшествия списывали на «неустановленных лиц в масках».

Олег вспоминает, что в 2015 году один из его сотрудников отправился в Сартану по работе, взяв автомобиль BMW X3. Из поездки он так и не вернулся. Еще одну машину «азовцы» «изъяли» прямо на трассе, «высадив водителя буквально в чистом поле», вспоминает предприниматель. Спустя 4 месяца полиция остановила этот автомобиль с полным багажником оружия и пыталась присвоить перевозку Олегу, так как машина числилась в его фирме. После подобных случаев большая часть сотрудников предприятия уволилась, а компания вскоре разорилась.

Взрослое население Мариуполя на тот момент уже сформировало позицию относительно вторжения «Азова» и смены власти. Поэтому националисты начали манипулировать сознанием подростков, которым внушить новые «истины» было проще.

«Представьте, учитель говорит детям: урок сегодня отменяется. Затем в кабинет заходит разодетый во все импортное и уверенный в себе боец «Азова». С модной прической и националистическими наколками. Рассказывает школьникам, что украинцы едва ли не избранный народ, который необходимо защищать, а Россия — агрессор. И все в таком духе. Это называлось патриотическим воспитанием»,

вспоминает Олег.

Однако школой «воспитание» не ограничивалось. Детей зазывали на факельные шествия с нацистскими флагами и портретами Степаны Бандеры. Особое внимание «азовцы» уделяли детям-сиротам, которые оказались самой социально незащищенной категорией граждан. В 2014 году, когда возникла угроза похода ополченцев на Мариуполь, воспитанники детдомов помогли националистам рыть окопы под Новоазовском.

Собеседник отметил, что тактика националистов по работе с подростками «была очень продуманной». Подрастающее поколение всегда тянется к толпе более сильных и влиятельных, каковыми тогда являлись неонацисты. Кроме того, они позволяли делать то, что запрещали родители. Такая установка еще надолго останется в умах мариупольских молодых людей, попавших под влияние «Азова» и других националистов. Олег считает, что потребуются годы, чтобы изменить сознание молодежи, так как даже, если Мариуполь очистят от всех боевиков, для молодых людей они все равно останутся героями.

Ранее LIVE24 сообщало, как мариупольцы пытаются наладить мирную жизнь. Большая часть города уже зачищена от украинских боевиков.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх