Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Здоровье и долголетие зависят от состояния кишечника

23 апреля, 2022, 5:43
© Anoukvan Marsbergen / Pixabay

Показатели качества внутрикишечной флоры являются одним из основных факторов, от которых зависит здоровье нашего организма, пишет японское издание Нихон кэйдзай. Ведь именно бактерии в кишечнике помогают организму извлекать полезные вещества из поступающей пищи. Учёными также обнаружено, что помимо переработки пищи микрофлора кишечника также принимает участие в контроле циркадных ритмов.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Недавние исследования продемонстрировали, что изучив микрофлору кишечника человека можно определить не только имеющиеся и потенциальные заболевания, но и риски его смерти в ближайшие пятнадцать лет. 

Ещё в начале прошлого века российский учёный Илья Мечников выдвинул теорию о том, что дифференцировать больных и здоровых людей возможно по качественному составу их кишечных бактерий. В последующие годы, с развитием специальных технологий для исследований энтеробактериальных генов, это предположение получило подтверждение.

И хотя точные характеристики внутрикишечных бактерий, способных поддерживать здоровую жизнь, до сих пор не установлены, уже можно говорить о положительном влиянии бифидобактерий, фирмикутов и масляной кислоты. Последнюю генерируют маслянокислые бактерии. Она подпитывает кишечный эпителий, защищая его от инфекций путём увеличения количества Т- клеток. 

Опыты на грызунах показали, что присутствие масляной кислоты в кишечнике способно также подавлять воспалительные процессы, нарушающие работу мозга.

Масляная кислота имеет резкий запах, поэтому её сложно принимать в пищу в качестве добавки. Однако, если Вы потребляете достаточное количество клетчатки, то Ваши собственные бактерии в толстом кишечнике будут продуцировать масляную кислоту. Кроме того, это будет способствовать уменьшению патогенной микрофлоры в кишечнике. 

Существуют также исследования, которые демонстрируют взаимосвязь между регулярным потреблением клетчатки и риском преждевременной смерти. Так, в результате масштабного эксперимента, который длился почти 17 лет при участии более 90 тыс. человек было доказано, что чем больше испытуемые потребляли клетчатки, тем меньший был у них риск смерти вследствие сердечно-сосудистых нарушений. Последующие аналогичные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон также способно снизить риск смерти от диабета 2-го типа, рака груди и толстой кишки.

Авторы исследований отмечают, что наилучший результат даёт потребление 25-30 гр клетчатки в день.