Японский салат оказался средством против гипертонии
В состав этого блюда входят огурцы, уксус и соевый соус. Незатейливые ингредиенты помогут улучшить состояние при гипертонии, утверждают японские медики.
Огурцы – источник влаги и полезных микроэлементов, уксус положительно влияет на кровяное давление, а также помогает похудеть, соевый соус – полезная и низкокалорийная заправка.
«Уксус трудно исследовать отдельно, потому что он не является основным ингредиентом блюд. Вы можете добавить пару капель в салат или соленья, но люди довольно редко пьют рассол. В суномоно же уксус является частью блюда»,
рассказали авторы исследования, которое подтвердило пользу уксуса для здоровья сердца.
Специалисты отобрали группу добровольцев из 1,5 тыс человек. Туда входили женщины и мужчины старше 40 лет с выявленной гипертонией. Каждый из них прошел опрос о своем типе питания. Ученые также задавали участникам вопрос о присутствии салата суномоно в их рационе.
Оказалось, что среди мужчин, которые не ели этот салат, фиксировалось более высокое кровяное давление, несмотря на то, что индекс и масса тела были одинаковы с теми, кто любит этот салат. Также выяснилось, что употребление суномоно хотя бы раз в месяц связано с более низким артериальным давлением среди участников-мужчин.
«Мы пока точно не понимаем, как именно уксус приносит пользу для здоровья, ведь увеличение его потребления не приводит к дальнейшему улучшению артериального давления»,
уточнили специалисты.
Тем не менее они уверены, что в сочетании со свежими овощами, уксус может стать отличным продуктом для временного снижения артериального давления.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.