WeChat: насколько безопасно пить кипяченую воду из электрических чайников
Принято считать, что кипяченая вода – это «мёртвая вода», которую пить хотя и не очень полезно, но абсолютно безопасно, поскольку она не содержит абсолютно никаких посторонних веществ, ведь их «убила» высокая температура. Однако есть другой нюанс: в электрическом чайнике из нержавеющей стали при длительном кипении может выделяться металл, говорится на форуме WeChat.
Электрический чайник – прибор повседневного пользования. Нередко его изготавливают из «нержавейки», которая зачастую содержит немалую долю марганца в составе сплава.
Марганец – это металл, который является одним из важных веществ для работы человеческого организма: он необходим для регулирования жирового и углеводного обмена, поддержания функций мозга и нервной системы. Недостаток марганца приводит к негативным последствиям для здоровья, как и его избыток. Если металла в организме слишком много, это может препятствовать усвоению железа, а в перспективе – привести к развитию заболеваний нервной системы, в том числе болезни Паркинсона.
Тем не менее, независимо от вида сплава, который использовался при изготовлении электрочайника, если его производство было сертифицировано, такой прибор не будет иметь явных рисков и скрытых угроз для здоровья.
Убеждение о том, что использование такого чайника может поспособствовать избытку марганца в организме, скорее ложное, поскольку этот металл плохо усваивается в организме (всего 1-5%). То, что это каким-то образом может привести к раку – миф, основанный на слухах.
Можно ли пить воду с накипью?
Чтобы ответить на этот вопрос, комитет здравоохранения Гуанчжоу провел эксперимент, в ходе которого эксперты вскипятили два вида воды: в одном чайнике они вскипятили минеральную воду из магазина, а во втором – воду из-под крана. В обоих из них выделились белые частички накипи.
После они провели проверку качества воды и установили, что и та, и другая соответствуют государственным стандартам.
Белые частицы, образующиеся при кипении, в осадок, который оседает на дне чайника, — это карбонатное осаждение кальция и магния, которые содержались в воде. Вещества приобретают форму бикарбоната.
Безопасна ли вода с накипью для человека? Скорее да, чем нет. При попадании в организм кальция и магния, часть ионов будет выведена из организма, а часть поглощена. Однако это ничтожно мало, чтобы навредить здоровью, хотя и с бытовой точки зрения в накипи нет ничего хорошего.
Есть ли срок годности у кипяченой воды?
На этот вопрос можно ответить более однозначно. После 16 часов хранения в воде увеличивается количество бактерий, в т.ч. и кишечной палочки. Через 48 часов после кипения показатели холодного кипятка становятся совершенно недопустимыми и угрожают здоровью.
И хотя в домашних условиях вероятность микробной инфекции не столь высока, сравнение такой воды с ядом замедленного действия не случайно. Нет ничего трудного в том, чтобы вылить стоявшую несколько дней воду и вскипятить новую.
Накипь из чайника следует регулярно удалять. Для этого можно использовать лимонную кислоту, с которой можно вскипятить воду, или соду, раствором которой можно протереть стенки чайника.
Ранее LIVE24 перечислило вредные привычки, связанные с употреблением воды. Так, к распространенным ошибкам относится питье воды сразу после кипячения и отказ от мытья кулера.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.