Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Врачи раскрыли истинное влияние на организм шоколада и других вредных продуктов

Нутрициологи развенчали мифы о вреде попкорна и еще трех продуктов
25 мая, 2023, 18:00

Диетологи запрещают все, чем вызывают лютую ненависть худеющих не только в свой адрес, но и по отношению к самим основам бытия. Ведь жить в мире, который состоит из вкусняшек, и не иметь возможности познать их прелесть – та еще пытка.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

И если с тем фактом, что чипсы – это плохо, мы как-то смирились, то вот что делать с неприятным осадком на душе, вставшей на скорбный путь правильного питания, не всем ясно.

На какую полку в супермаркете ни глянь, все – нельзя.

А на полки с овощами и зеленью – по доброй воле – никто не смотрит…

Но выход – есть. Его указали специалисты, побеседовавшие с нашими коллегами из специализированного издания «Доктор Питер».

Диетолог и нутрициолог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух развенчала мифы по поводу продуктов, которые многие десятилетиями считали настоящими врагами ЗОЖ-ников.

Оставьте в покое попкорн!

– Если попкорн сделан по классическому рецепту, без добавления красителей и ароматизаторов, его вполне можно считать нейтральным продуктом, – пояснила Екатерина Кашух. – В 100 г продукта содержится 360–380 ккал. Если соблюдать умеренность, здоровью он не навредит.

Другое дело, что попкорн без добавок в виде соли, вкусов сыра, карамели, бекона и шоколада никому и даром не нужен … Тогда стоит задуматься – чего вы хотите больше? Антропоморфно выглядеть, или поесть?

– Попкорн со всеми этими добавками на самом деле калорийнее: на 100 г приходится 500 ккал и даже больше, – констатирует врач. – Пришли в кино и в течение одного фильма съели почти 1000 ккал! Да еще и запили это все сладкой газировкой … Тут уж и правда надо выбирать – стоит ли оно того.

 Но самым вредным попкорном считается тот, на котором есть пометка «со вкусом масла».

– Такой вид воздушной кукурузы может быть приготовлен с использованием низкокачественных производственных трансжиров, которые очень опасны для организма в принципе, – предостерегла нутрициолог. – В любом случае, покупая уже готовый попкорн, вы вряд ли узнаете, на каком именно масле он был приготовлен.

Но эксперт обещала нам хорошие новости, так ведь?

Поэтому, сбрасывать со счетов воздушную кукурузу все же не стоит:

– Если сделать попкорн дома, да еще и на хорошем масле, не сыпать в него горы соли, приправ и сахара, можно получить на выходе вполне полезную закуску, – обнадежила эксперт. – По данным Современной научно-технологической академии, кукурузные волокна могут хорошо очищать ЖКТ, действуя как щетка.

Нутрициолог, инструктор по фитнесу, велнес-коуч, спортивный психолог Вероника Хованская рассказала о том, что попкорн – великолепный источник клетчатки.

– Клетчатка помогает держать аппетит под контролем и стабилизирует уровень сахара в крови, – пояснила она.

Шоколад спасет мир

– Если в шоколаде повышенное содержание какао (таковым считаются показатели от 70% и выше), то это значит, что в нем содержатся полезные флавоноиды, – пояснила эксперт. – Эта сладость защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, уменьшают воспаление в организме, и улучшают деятельность иммунитета, – продолжает нутрициолог. – Есть исследования, результаты которых доказывают связь между потреблением темного шоколада и правильной работой сердечно-сосудистой системы.

Она добавила, что флавоноиды в шоколаде быстро уменьшают уровень опасного холестерина, улучшают функцию сосудов и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Употребление шоколада способствует улучшению когнитивных функций – делает крепче память, помогает концентрации внимания.

Также в этой сладости есть полезные минералы – магний, железо, медь и цинк.

М-м-м…мороженое!

– Мороженое частенько рассматривают в качестве не самого полезного лакомства, – согласилась Вероника Хованская. – Виной всему – слишком высокая доля содержания жиров и сахара. Но все же не стоит воспринимать мороженое в качестве «абсолютного зла».

Так, определенные виды мороженого – из качественных и натуральных ингредиентов – содержат определенное количество кальция, белков, витаминов и минералов.

– Не стоит забывать и том, что мороженое обладает повышенной калорийностью, а значит, это может быть вполне полезно для людей, которым надо восполнять энергию или те, у кого замечен явный дефицит калорий. Полезно мороженое и тем, кто постоянно тренируется, – заключила нутрициолог. – Это лакомство может доставлять удовольствие и дарить чувство радости. Оно способно удовлетворить суточную потребность в сладком и быстро повысить настроение.

Компромиссный картофель

В этом овоще очень много важных питательных веществ – магний, витамин C, витамины группы B, калий и фолиевая кислота.

Все перечисленные вещества крайне нужны для нормального функционирования, для поддержания красоты кожи, здоровья нервной системы и качественного кроветворения.

– В картофеле много пищевых волокон, способствующих не только нормальному функционированию ЖКТ, – рассказала эксперт. – Этот овощ помогает контролировать аппетит и стабилизировать уровень сахара в крови.

В картофеле много полезных каротиноидов и флавоноидов, уменьшающих риск развития хронических недугов, а также – некоторых видов рака.

– Вареный картофель – просто великолепный источник калия, – заключила врач. – Это блюдо помогает стабилизировать артериальное давление и укрепляет здоровье сердца. Комплексные углеводы в составе картофеля помогают обеспечить долгое ощущение сытости и помогают контролировать аппетит в течение дня. Главное – обращать внимание на объемы самих порций, тогда неприятных последствий для вашей фигуры не будет.



";