Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Врач назвала топ продуктов для здоровья мозга

Врач Зухра Павлова назвала лучшие продукты для здоровья мозга: «Надо есть каждое утро»
08 июня, 2023, 15:49
© unsplash.com

Все чаще в специализированных и популярных изданиях, посвященных теме ЗОЖ можно найти материалы на тему противостояния болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые проводят массу исследований и все ради того, чтобы раз и навсегда дать нам какую-то рабочую формулу – как постареть, оставаясь в здравом уме и твердой памяти.

Часто в качестве спасительных средств выступает какой-то гастрономический продукт, употребление которого якобы может гарантировать спасение.

Как рассказала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, лично у нее к подобным «научным открытиям» крайне скептическое отношение.

По ее словам, если в рацион включать правильно приготовленные продукты – запеченные и отварные (и в коем случае не жареные), добавлять больше овощей и зелени, это поможет сберечь не только здоровье мозга, но и всего организма в целом.

– Есть такие продукты, которые лично я очень часто употребляю, – пояснила эндокринолог. – Дело в том, что в них очень много полезных веществ, которые нужны для эффективной умственной деятельности и здоровья.

Врач рекомендовала сфокусировать свое внимание именно на сезонных лакомствах. Они и являются источником натуральных витаминов.

– Берите и ешьте в обед или утром по стакану! – рассказала эксперт. – Делать это надо ежедневно! Не забывайте и о том, что, кроме еды также важна и активность физическая. Это очень важно! Как и правильный сон.

Среди источников важных жирных омега-3 кислот Зухра Павлова назвала жирную морскую рыбу – лосось, скумбрию, сельдь, а также – тыквенные семечки.

– Все это – надежные поставщики омеги-3 и омеги-6, незаменимых жирных кислот для функционирования мозга, – пояснила Павлова. – Семечки и рыба будут как нельзя кстати на обед или ужин, украсят утренний бутерброд или перекус в полдник.

Врач добавила в перечень и морскую капусту, свежий и замороженный зеленый горошек, запеченное или отварное мясо птицы.

– Курятина и индюшатина – это не только белки, но и триптофан, – пояснила Павлова. – Но больше всего его в мясе индейки. Он способствует синтезу серотонина и стимулирует работу нервных волокон.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что некий пептид может обратить болезнь Альцгеймера вспять.