Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Врач Круглова рассказала о редких свойствах помидоров

07 ноября, 2021, 16:57

Во время роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ лучше пользоваться всеми доступными средствами для укрепления здоровья.

Врач Круглова рассказала о редких свойствах помидоров
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала о редких и уникальных иммуностимулирующих свойствах такого известного овоща, как томат.

– Яркие красные помидоры – не только украшение салата, – цитирует Круглову радио Sputnik. – Источник полезных для здоровья компонентов этого овоща связан с ликопином – этот антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым эффектом.

Именно ликопин – по словам специалиста – защищает организм от влияния свободных радикалов, которые могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие онкологических заболеваний.

– Именно благодаря ликопину защитные клетки иммунитета начинают активизироваться, – объяснила она. – Также в помидорах содержится много витамина С и пищевые волокна, бета-каротин, который очень важен для здоровья волос и кожи, а также – для ногтей, для зрения.

Ликопин в помидорах продолжает сохраняться и после термической обработки. При этом – в томатной пасте его гораздо дальше больше, чем в свежих овощах.

– Если вести речь о кетчупе или томатной пасте, то польза в плане содержания ликопина будет сохраняться, – рассказала Круглова. – В томатной пасте содержание ликопина будет даже больше. Это -сконцентрированный продукт, там гораздо меньше жидкости, чем в свежем томате. Что касается содержания витамина С, то свежие томаты в этом плане – предпочтительнее. Дело в том, что при термической обработке витамин С разрушается. А в кетчупе необходимо контролировать содержание соли. Поэтому лучше использовать пасту в качестве основы и самостоятельно добавлять туда специи и соль по вкусу.

Так как помидоры – это низкокалорийная еда, их можно употреблять даже тем, кто сидит на диете, или тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.

Тем не менее, некоторым категориям россиян все же необходимо отказаться от томатов.

– Эти овощи нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта – гастродуоденит и язвенная болезнь, нужно дождаться длительной ремиссии, – рассказала Наталья Круглова.

Предпочтение лучше отдавать томатам, которые обладают насыщенным цветом, ароматом и выращены в южных регионах. В таких плодах содержится много антиоксидантов.

Также специалисты уверены в том, что именно помидоры способствуют выведению токсинов из организма.



";