• 10 декабря, 2021, 9:10
    Обновлено 9:10

Врач из ЮАР рассказал о картине в больницах в период растущей заболеваемости «омикрона»

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Врач из ЮАР рассказал о картине в больницах в период растущей заболеваемости «омикрона»
© Pexels
Врач из ЮАР рассказал о картине в больницах в период растущей заболеваемости «омикрона»
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Последние данные из Южной Африки дают достаточно обнадёживающие факты по поводу «омикрона», однако исследователи предостерегают от слишком поспешных выводов.

Доктор Фарид Абдулла  (Fareed Abdullah), старший врач и ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям в Южной Африке, рассказал, как ему доводилось проводить обход в своей больнице, во время которого он не услышал привычного звука работающих аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), к которым он привык за 18 месяцев своей работы с COVID-19.

Медик рассказал изданию «Politiken», что после он посетил ещё ряд больниц и отметил, что пациентам с «омикрон»-штаммом гораздо реже требовался кислородный аппарат, а госпитализировали их часто совершенно по другим причинам.

Данные выводы были опубликованы в виде отчета и спровоцировали многочисленные споры. Ряд врачей выразили огромную надежду относительно этих наблюдений, однако были и те, кто скептически отнеслись к ним и заявили, что выводы делать рано, а «омикрон» ещё может преподнести свои сюрпризы.

Так, например, датский учёный Хенрик Уллум (Henrik Ullum), глава датского Государственного института сывороток, объявил, что «омикрон» вырвался на свободу, а его регистрация не остановит его распространение.

«Данные из Южной Африки дают небольшую надежду. Например, в них говорится о более мягких симптомах — о том, что людям реже нужен дополнительный кислород и что они меньше времени проводят в больнице. Значит ли это, что мы из-за этого вируса будем болеть меньше? Нет, это совершенно точно не так. Еще рано говорить о том, вызывает ли омикрон заболевание, отличное от того, что провоцируют другие варианты вируса»,

сказал Уллум.

Эксперт подчеркнул, что слова южноафриканского доктора отнюдь не ложны, однако это лишь первичные данные и описания. Никто не знает, как проявит себя «омикрон» в дальнейшим и каким образом он будет проявлять себя в других странах.

Сам Фарид Абулла полностью согласился со своим коллегой.

«Мы пока не можем сказать, что это более мягкий или более жесткий вирус. Единственное, что ясно — что-то изменилось. И я поговорил с сотрудниками шести-семи других больниц в нашем районе, где тоже видят, что в реанимацию попадает меньше людей. Эта тенденция не только у нас»,

подчеркнул врач.

В стационаре больницы Сива Бико находились 42 пациента с выявленным «омикрон»-штаммом. 9 их них находились на кислородном аппарате, однако ни одному человеку не требовалась реанимация.

У остальных пациентов не было никаких проблем и острых симптомов – они были госпитализированы из-за обязательного анализа, в ходе которого у них была обнаружена коронавирусная инфекция. Средняя продолжительность пребывания в стационаре 166 пациентов была равна 2,8 дням, что значительно меньше, нежели это было ранее.

По ощущениям врачей больницы, ситуация сейчас совершенно иная, непохожая на ту, которую им доводилось наблюдать на протяжении всей пандемии. Ранее около 95% пациентов в той или иной мере нуждались в кислородном аппарате, а палаты были переполнены.

«В отделение неотложной помощи привозили задыхающихся людей, которым нам срочно, прямо на месте, приходилось давать кислород. А в этот четверг я ходил туда и не обнаружил ни единого пациента на кислороде»,

поделился врач.

Сейчас может создаваться впечатление о том, что больницы переполнены пациентами с «омикроном», однако это не совсем верный вывод, поскольку большинство из них попадают туда случайно с совершенно другими показаниями и симптомами, а ковид у них выявляется случайно при обязательном анализе.

«Мы можем увидеть такую картину, изучая последние национальные данные из Южной Африки. Мы видим резкий рост количества инфицированных, но не количества госпитализированных. Однако мы пока не знаем число погибших, пока слишком рано. Есть ощущение, что хуже ситуация, во всяком случае, не стала. Но я должна сразу же оговориться, что мы пока этого точно не знаем, у нас нет достаточно данных»,

говорит эпидемиолог Лоне Симонсен (Lone Simonsen), которая вместе со своими коллегами из группы PandemiX внимательно следит за ситуацией.

Врачи поясняют, что «омикрон» ещё имеет шансы на то, чтобы проявить себя как опасный вид вируса, однако на данный момент он дает обнадеживающую картину. И хотя привитых он все же заражает, надежда на то, что он менее опасен, чем «дельта» или «альфа» вполне есть.

Ранее врач Анатолий Альтштейн заявил, что «омикрон» может положить конец пандемии. Так, врач пояснил, что до Нового года «омикрон» не успеет распространиться, поскольку это чрезвычайно короткий срок. Например, «дельте» понадобилось для это полгода.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх