Нашу способность употреблять алкоголь принято считать эволюционным преимуществом. Зачастую фермент, отвечающий за расщепление алкоголя, более активен у европейцев, а, например, организм азиатов хуже приспособлен к переработке спиртного. Но данная способность, возникшая в результате действия естественного отбора, обеспечивает нормальное функционирование организма лишь до определённой меры. Учёные до сих пор не пришли к однозначным выводам относительно того, сколько человек может выпить алкоголя, не нанося себе вред, и есть ли какая-то польза от спиртного, рассказывает Svenska Dagbladet (Швеция).
На сегодня известны исследования, в которых обосновывается утверждение о том, что алкоголь представляет риск для организма тех, кто выпивает много, и тех, кто не пьёт его вовсе. Исходя из подобного понимания составлено большинство существующих рекомендаций, по факту декларирующих, что алкоголь в умеренных дозах не наносит никакого ущерба здоровью.
В это же время подобные утверждения опровергают исследования, проведённые на основе метода “менделеевской рандомизации”, который предполагает влияние различных генетических вариантов человека на восприимчивость к алкоголю. Каждый из нас принадлежит к тому или иному фенотипу, имеющему свои физические и психологические особенности. В рамках рандомизированного исследования испытуемых можно разделить по принципу определения генетического варианта, что позволяет более точно изучать влияние алкоголя на здоровье, отталкиваясь от определённого уровня энзимов в организме.
Так, в одном из подобных исследований из китайцев, которые в своём большинстве плохо переносят спиртное, сформировали контрольную группу трезвенников, изучая которую учёные установили, что полный отказ от алкоголя не способен причинить какой-либо вред организму. Тогда как даже незначительные его дозы увеличивают риск нарушения здоровья.
По словам экспертов, данный эксперимент всё же имеет свои “слабые места”. В первую очередь это касается человеческого фактора и возможной недостоверности сведений испытуемых. Также, по мнению некоторых ученых, генетически обусловленная способность организма переваривать алкоголь может быть связана с низкой предрасположенностью человека к развитию того или иного заболевания вследствие иных причин, не связанных с употреблением спиртного. Кроме того, в исследовании не изучалось конкретное влияние красного вина, известного своими полезными качествами.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.