Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Воспаление в организме провоцируют продукты, которые есть на каждом столе

Onet.pl: Эти 10 продуктов, вызывают сильнейшее воспаление в организме
11 мая, 2023, 11:26

Как сообщает автор польского издания Onet.pl, Ханна Шчигель, тема хронических воспалений в человеческом организме становится все более популярной.

© Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Любые воспаления – очень неблагоприятны, с этим мало кто будет спорить, – уточнила она. – Поэтому вопрос о том, как защитить свой организм – более чем актуален.

Со временем хроническое воспаление может спровоцировать повреждение тканей, а также обернуться очень неприятной побочкой.

 Специалисты утверждают, конкретные продукты могут провоцировать все эти воспаления.

– И вы очень удивитесь, узнав о том, от какой именно пищи надо отказаться, – продолжает автор.

10 опасных для организма продуктов

Сахаросодержащие напитки

Сладкие напитки могут быть вредны не только из-за набора веса. Как показали исследования, подслащенное питье усиливает хронические воспаления в организме из-за цитокинов.

Жареная пища

Жареные продукты способны синтезировать соединение, которое называется акриламидом. Как сообщили исследователи, высокое потребление соединения провоцирует в организме воспаление.

Как стало известно впоследствии, картофель фри провоцирует довольно серьезные отрицательные эффекты, чем ранее изученные продукты. Общее количество акриламидов возможно свести к минимуму, уменьшив температуру приготовления картофеля фри.

Алкоголь

Пить много и часто всегда вредно.

Очищенные зерна

Пшеничная мука из очищенных зерен – тот продукт, в котором почти нет никаких питательных веществ или клетчатки. Пища благодаря ей расщепляется медленнее. Если вести речь об очищенных продуктах, то пищеварение запускается невероятно быстро. Это провоцирует стремительный скачок сахара в крови и также повышает уровень инсулина.

По данным издания European Journal of Clinical Nutrition, постоянное потребление очищенных злаков обусловлено более серьезными маркерами воспаления, в то время как употребление цельного зерна провоцирует их снижение.

Обработанное мясо

Бекон, колбаса или сосиски очень часто оказываются в наших тарелках, но именно они и провоцируют воспаления в организме. Такие продукты надо ограничивать.

Маргарин

Если мы по каким-то причинам не едим масло, то маргарин – прекрасный продукт. Но есть у него и темная сторона – он может спровоцировать воспаление в организме. Заменить это можно жидкими жирами.

Сладости

Сладости способны не только превратиться в лишние кг на талии и бедрах, но и привести к хроническому воспалению. Всему виной – сахар. Надо просто ограничить потребление глюкозы, сахара и фруктозы, а также – кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы (HFCS). Все эти продукты при всасывании превращаются в организме в одни и те же соединения.

Пончики

Ни сахар, ни что-то жареное не приносит пользы ни вам, ни вашему организму. А пончики – сочетание как раз этого всего. Самые вредные сладости.

Макароны

Несмотря на то, что у макарон не такой уж и высокий гликемический индекс, если поедать их с другими продуктами, которые способствуют воспалению, это может обернуться повышенным риском развития воспаления. Так что выбирайте цельнозерновую пасту или пасту без глютена.

Субпродукты

Те же поляки очень любят печень, в ней много питательных веществ, но она же с собой несет воспалительный потенциал. Ученые связали ее потребление с увеличенными маркерами воспаления. Все прочие субпродукты в исследованиях продемонстрировали точно такие же итоги.

Если готовить субпродукты еще и с большим количеством жира… Да еще и высоких температур… тогда блюдо становится вредным вдвойне.

Контейнеры с BPA в составе тоже могут навредить

Бисфенол А или BPA тоже могут навредить. Это химическое вещество, используется в некоторых упаковках для того, чтобы предотвратить ржавчину.

 Это химическое вещество способно также проникать в пищу. Употребление продуктов с бисфенолом точно также повышает маркеры воспалительные маркеры в организме.

Как бороться с воспалением

Здоровое и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и профилактика большей части болезней.



";