Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Express: как распознать дефицит витамина B12

08 ноября, 2021, 15:40

Человеку необходим витамин В12, так как он играет важную роль в формировании ДНК и эритроцитов. По словам специалиста по питанию Роузи Миллен, дефицит этого вещества может нести реальную опасность для организма. Однако получить его можно из доступных продуктов.

Express: как распознать дефицит витамина B12
© Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Для взрослого необходимо не менее 2,4 микрограмма витамина В12 в сутки. Для беременных женщин норма возрастает до 2,6 микрограмма, а для кормящих матерей — до 2,8 микрограмма. Как сообщает портал Express.co.uk со ссылкой на Миллен, его дефицит проявляется главным образом чувством усталости. Также в числе симптомов — бледность кожи и языка, одышка, частые головные боли, учащенное сердцебиение, метеоризм, запоры ощущение предобморочного состояния.

«Наиболее распространённым является дефицит железа, который приводит к анемии, и на это следует обратить пристальное внимание»,

подчеркнула эксперт по питанию.

Если дефицит витамина В12 сохраняется на протяжении длительного времени, у человека могут начаться неврологические нарушения. В частности, это грозит ухудшением зрения и памяти, а также депрессию. Чтобы этого избежать, необходимо начать лечение не позже шести месяцев после появления симптомов.

Миллен отметила, что витамин B12 можно получить из продуктов питания. Прежде всего им богата пища животного происхождения. Восполнить его дефицит можно за счёт говядины, печени, курицы. Также дефицит восполняют морепродукты и рыба.

Не случайно недостаток железа особенно часто отмечается у людей, которые полностью отказались от красного мяса. По этой причине Миллен советует с осторожностью менять образ жизни и режим питания.

Ранее LIVE24 сообщало, что витамины группы В могут нести опасность для здоровья. Оказалось, что при употреблении этих веществ в форме БАДов у людей повышается риск развития рака лёгких. Исследование показало, что особенно это опасно для курящих.



";