Daily Express: витамины B6 и B12 могут спровоцировать рак лёгких
Известно, что около 46% британцев употребляют витамины B6 и B12 в составе БАД. Учёные сомневаются, что такая практика пойдёт им на пользу, ведь эти вещества могут провоцировать развитие рака лёгких.
Эти витамины повышают риск возникновения злокачественных опухолей в лёгких у мужчин в 2 раза, а у курящих мужчин – в 3-4 раза, рассказал Теодор Браски (Theodore Brasky) ведущий автор исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо.
В исследовании приняли участие более 77 000 человек. Эксперты задали им вопрос, принимают ли они дополнительно витамины группы B. Также учитывался привычный рацион испытуемых и дозировка применяемых БАДов на протяжении 10 лет.
После проведённых испытаний исследователи сообщили о 30% повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельного витамина), и о 40% повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.
«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98% выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В»,
добавил Браски.
Кроме того, для мужчин, которые были на начальной стадии зависимости от курения, эта вероятность была в 3-4 раза больше.
Эксперты порекомендовали для нормализации витаминного баланса соблюдать правильный рацион питания и не прибегать ни к каким добавкам.
Так, удовлетворить потребность в витаминах В12 и В6 эффективно поможет красное мясо (свинина, говядина), птица (домашние курица и индейка), а также рыба (тунец и лосось).
Ранее учёные назвали ранние признаки, которые помогут распознать рак лёгких.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.