Skip to main content
8 сентября, 2024
$ 89.82
99.72

Daily Express: витамины B6 и B12 могут спровоцировать рак лёгких

15 октября, 2021, 9:11
Daily Express: витамины B6 и B12 могут спровоцировать рак лёгких
© Pexels
Особенно риски увеличиваются для курящих.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Известно, что около 46% британцев употребляют витамины B6 и B12 в составе БАД. Учёные сомневаются, что такая практика пойдёт им на пользу, ведь эти вещества могут провоцировать развитие рака лёгких.

Эти витамины повышают риск возникновения злокачественных опухолей в лёгких у мужчин в 2 раза, а у курящих мужчин – в 3-4 раза, рассказал Теодор Браски (Theodore Brasky) ведущий автор исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо.

В исследовании приняли участие более 77 000 человек. Эксперты задали им вопрос, принимают ли они дополнительно витамины группы B. Также учитывался привычный рацион испытуемых и дозировка применяемых БАДов на протяжении 10 лет.

После проведённых испытаний исследователи сообщили о 30% повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельного витамина), и о 40% повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.

«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98% выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В», 

добавил Браски.

Кроме того, для мужчин, которые были на начальной стадии зависимости от курения, эта вероятность была в 3-4 раза больше.

Эксперты порекомендовали для нормализации витаминного баланса соблюдать правильный рацион питания и не прибегать ни к каким добавкам.

Так, удовлетворить потребность в витаминах В12 и В6 эффективно поможет красное мясо (свинина, говядина), птица (домашние курица и индейка), а также рыба (тунец и лосось).

Ранее учёные назвали ранние признаки, которые помогут распознать рак лёгких.