Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Вино включили в рекомендации по здоровому питанию

23 августа, 2021, 13:51
© pixabay.com
Алкогольный напиток богат флавоноидами, которые благоприятно влияют на кишечник.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Результаты своего исследования специалисты опубликовали в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации. Ведомство включило вино в список напитков и продуктов, необходимых для поддержания здорового питания.

Сами по себе флавоноиды это соединения, содержащиеся в растительных продуктах. Они оказывают воздействие на работу сердца и тонус сосудов. Однако специалистам удалось доказать связь флавоноидов с пищеварительным трактом и сердечными заболеваниями.

В научной работе участие принимали ученые из Университета Квинс в Белфасте и исследователи из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна в Германии. Они оценили количество и частоту употребления в пищу продуктов, богатых этими микроэлементами, после чего измерили число кишечных бактерий, расщепляющих флавоноиды (Parabacteroides). В эксперименте участие приняли свыше 900 взрослых пациентов.

Добровольцы заполнили анкету, в которую Минсельхоз США внес продукты с высоким содержанием флавоноидов, а по образцам ДНК бактерий из их стула ученые оценивали микробиом кишечника.

Чтобы результаты исследования оказались максимально точными, специалисты собрали основную информацию об образе жизни каждого из испытуемых. В лист критериев оценки вошли индекс массы тела, пол, возраст, вредные привычки, физическая активность и даже наличие родственников, сталкивавшихся с ишемической болезнью сердца.

Оказалось, что наличие в рационе ягод, груш, яблок и вина снижало уровень систолического артериального давления, а микробиом кишечника был более здоровым, по сравнению с теми, кто пренебрегал продуктами с содержанием флавоноидов.

“Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитного эффекта, и наше исследование доказывает, что этот эффект достижим с помощью простых изменений ежедневного рациона”,

рассказал руководитель исследования доктор Эдин Кэссиди, профессор в области питания и профилактической медицины Института глобальной продовольственной безопасности Университета Квинс.

Ученые подчеркнули, что речь идет именно о красном вине и определенных видах ягод и фруктов. Женщинам в день рекомендуется употреблять не более одной порции алкогольного напитка, а мужчинам – не более двух. При этом само вино должно быть качественным.

Специалисты также предупредили о злоупотреблении спиртным. Даже в лечебных целях перебарщивать с напитком не стоит. В противном случае это приведет к алкоголизму, а среди женщин именно вино считается самым популярным напитком, с которого начинается женский запой.


Лента новостей