В каких продуктах содержатся полифенолы – вещества для правильной работы кишечника
Это вещество синтезируется в водорослях и растениях. Полифенолы необходимы для фотосинтеза, защиты растения от ультрафиолетового излучения, вирусных и грибковых заболеваний. Они же помогают растению пережить сильный стресс, например, засуху.
После открытия их антиоксидантных свойств полифенолы начали изучать активнее, пишет РИА Новости. Их разделяют на две больших группы: флавоноиды и нефлавоноиды. За счет своей химической структуры они могут бороться с вредным воздействием свободных радикалов. Оказываясь в организме, большая часть полифенолов накапливается в толстом кишечнике. Там они становятся пищей для различных полезных бактерий.
Эти вещества содержатся не только в листьях и стеблях растений, но и в плодах, а также в зерновых продуктах. Например, в цельнозерновом хлебе, шпинате, капусте, орехах, вишне, сливах, гранате, луке и куркуме. Среди напитков тоже есть источники полифенолов – это кофе, какао и зеленый чай.
Разные исследования демонстрируют противовоспалительный эффект полифенолов, а также благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Ранее LIVE24 сообщало, какие орехи помогут нормализовать уровень сахара в крови.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.