6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Уролог Королев рассказал, как избежать рака простаты и импотенции: «Поможет обычное зеркало»

28 ноября, 2022, 15:40

Уролог ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ, кандидат медицинских наук Павел Королев рассказал о том, что большинство мужчин даже на обилие справочных материалов и литературы не достаточно осведомлены по поводу того, как правильно заботиться о своем мужском здоровье и на что нужно обращать внимание в первую очередь. Некоторые даже не знают, когда именно нужно идти к урологу. Что уж говорить о профилактике аденомы простаты. В беседе с «Газета.ru» Павел Королев рассказал о том, в чем именно заблуждаются мужчины, и как сохранить потенцию до самой старости.  

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

— В каком возрасте нужно обращаться к урологу и андрологу в первый раз?



— Сам того не подозревая, мужчина проходит первый урологический осмотр уже в первые месяцы собственной жизни – это происходит у детского хирурга. Врач в этом возрасте исключает какие-то патологии развития мошонки — водянку, гипоплазию яичек, неопущение яичек.  Молодым людям, если ничего не беспокоит, потом уже не обязательно ходить к урологу. Я знаю, что есть разные мнения по этому поводу. Есть мнение, что посещать уролога надо хотя бы раз в 3 года.

— Наверняка есть какой-то средний возраст между взрослым мужчиной и маленьким мальчиком, подразумевающий посещение врача?

— Да, в  12-16 лет, когда начинается половое созревание, нужно впервые прийти к урологу – ну, хотя бы просто для осмотра. Если нет никаких жалоб, то половозрелому мужчине можно не наблюдаться у уролога вплоть до 45 лет. Тем не менее статистика показывает нам, что в возрасте от 20 до 45 лет в принципе нет мужчины, который ни разу не обращался бы к урологу – так как именно в этом возрасте мы чаще всего диагностируем заболевания, которые передаются половым путем.

— Пациенты чаще всего обращаются именно с жалобами на заболевания, передающиеся половым путем?

— Если вести речь об амбулаторных обращениях, то чаеще всего это — аденома предстательной железы и прочие хронические заболевания. Если качество мочеиспускания оставляет желать лучшего, если вы чувствуете дискомфорт в паховой области, нужно идти к врачу. Почему-то многие мужчины уверены, что у них это чаще всего связано с временами года. Мол, зимой все обостряется. Вот и идут за помощью только при воспалительных заболеваниях, уже в тот момент, когда появляется температура и боль. Как правило, это воспаления предстательной железы. Очень часто — почечная колика. В любом случае, диагноз поставить можно только после обследования или детального осмотра врача.

— Есть ли какие-то опасные заблуждения по поводу собственного здоровья у мужчин?

— Первое заблуждение то, что простатит приводит к импотенции. Это просто миф. Но – самый устойчивый и распространенный. Надо понимать, что эректильная дисфункция – совершенно иное заболевание. И заболевание это никак не связанно с простатитом. Хроническим простатитом – в том числе. Нарушение эрекции вполне способно нарушаться. Но «после» — это не значит «вследствие».

Кто-то сдает анализ на онкомаркеры. Потом они видят там повышенные значения, начинают лезть в интернет, пытаются лечиться самостоятельно. Но такой анализ на самом деле – неспецифичен. Его можно и неправильно взять, и неправильно сдать, и появятся какие-то ложноположительные результаты. Так что мы – врачи — всегда говорим: анализы надо сдавать не просто так или же в рамках какой-то акции. Анализы должен назначать именно уролог после того, как прошел осмотр пациента. При этом надо понимать, как правильно сдать. Ведь существует много особенностей. Если уж сдали анализ, значит уролог обязан интерпретировать его.

— Вылечить аденому можно только при помощи операции?

— Такое заблуждение присутствует в головах у большинства мужчин. Аденома — гиперплазия предстательной железы, часто требует оперативного вмешательства. Но это – вовсе не обязательно. Заболевание на ранних стадиях легко поддается консервативному лечению. А если мы начинаем применять хирургические методы лечения… То, в подавляющем своем большинстве, это — малоинвазивная хирургия, которая не требует полостного разреза. Операцию проводят через уретру. Только вот очень многие пациенты начинают тянуть с обращением к врачу. Лечение начинает происходить на такой стадии, когда открытая полостная операция становится более быстрой и эффективной и даст меньше осложнений, чем эндоскопическая.

— А почему мужчины, как правило, тянут с обращением к урологу?

— Большинство мужчин до сих пор пребывают в плену мифа, что проблему с аденомой можно решить только с помощью операции, а это не может не пугать. Ну, и давайте не будем забывать, что речь, все-таки, об интимном месте! Мужчины не хотят, чтобы кто-то смотрел на него. Или — не дай Бог – трогал! Пусть даже и врач. Есть троица таких врачей, которых стесняются все пациенты — проктолог, уролог, гинеколог. Так что … мы привыкли, что пациенты обращаются к нам гораздо позже прочих.

Мужчины, как правило, приходят на прием к урологу в возрасте 60-65 лет и даже старше. Спрашиваешь их: «Ну, и когда вы были у уролога?» Отвечают — в молодости. Больше и не был. Не болел же никогда – вот и не был. Ну, если не болел – это нормально. Но при этом все урологи мира призывает пациентов старше 45 лет следить за своим здоровьем и хотя бы раз в год приходить на профилактическое обследование. Как минимум – для пальцевого ректального исследования. В особенности это касается тех, кто страдает от проблем с мочеиспусканием.

— Какие симптомы должны стать поводом для скорейшего посещения врача?

— Часто мы говорим в шутку, что мужчину к урологу может отправить только вторая половинка. Ведь именно замечает, что есть проблемы. К примеру — недостаточная эректильная функция. Часто могут заметить и родственники. Ну, когда папа или дедушка часто ходит в туалет ночью. Много – то больше, чем 1 раз. Сам мужчина может увидеть примесь крови в моче или в сперме, а также – в эякуляте. Подобное может произойти и на следующий день, или через 2 дня, а потом – никак не проявиться. Все это и есть серьезная причины для того, чтобы посетить уролога.

— Есть какие-то неоднозначные, непонятные признаки?

— Вы можете принять незначительную травму слизистой за первый признак онкологического образования, и – наоборот. Также бывает и подтекание мочи. В таких случаях что-то могут подсказать родственники. Например, что от дедушки неважно пахнет. Дедушке-то будет нормально, он может даже хорошо себя чувствовать, раз в час ходить в туалет, но серьезные проблемы с выделительной функцией уже могут развиваться буйным цветом, и все —  из-за аденомы предстательной железы. Также поводом для обращения к врачу могут быть изменения внешнего вида половых органов – это вздутие вен, возникновение припухлостей, изменение формы яичек или полового органа.

— А что можно сделать кроме того, как отправиться к врачу?

— Ну давайте будем откровенными! Раз мы с вами затронули эту тему! Я всех призываю – не только мужчин, но и женщин : надо почаще смотреть на себя в зеркало, смотреть без одежды. Незачем стесняться своего тела! Чего и кого стесняться в ванной перед зеркалом? Мужчины могут пропальпировать правое и левое яичко, свой половой орган. И если не дай Бог развивается какое-то заболевание, то даже такого анализа может быть достаточно, чтобы что-то заподозрить. Диагностика на ранней стадии может помочь в лечении.

— Влияет ли образ жизни мужчины на его репродуктивную функцию?

— Сидячий образ жизни в принципе сокращает ее продолжительность. А у мужчин он и вовсе приводит к снижению выработки тестостерона. У полных мужчин намного меньше вырабатывается сперматозоидов, да и сама их подвижность в эякуляте гораздо ниже. Человек, который неправильно питается, который постоянно находится в офисе – в группе риска. Также вместе с другими урологами я советую полностью от курения, от алкоголя и любых видов наркотиков. Ведь давно доказано — токсические вещества уменьшают качество спермы. Уменьшить количество животных жиров в рационе тоже не помешает, как и увеличить количество растительной пищи.

— Что нужно сделать всем мужчинам без исключения?

Отказ от вредных привычек никому еще не навредил (смеется-прим.ред.). Как и здоровое питание, и активность. Вот эти 3 кита, позволяющие увеличить мужскую фертильность. О предохранении тоже не стоит забывать. Последствием заболеваний, которые передаются половым путем, может стать бесплодие. Многие вообще не придают этому значения и не обращаются к врачу. А если обращаются, то мы можем наблюдать вполне серьезные последствия. И они довольно тяжело поддаются лечению. Очень важно постоянно проходить медицинское обследование, не переохлаждаться, избегать травм и одежды,  в которой слишком холодно или слишком жарко.

— Аденома предстательной железы грозит всем мужчинам? И как она связана с раком простаты?

— Аденома простаты — распространенное следствие обычного старения мужчины. До 40 лет аденома обнаруживается очень редко, а вот к 60 годам ее признаки можно заметить уже у достаточно большего количества мужчин. К 80 годам — еще большего. Тем не менее есть одно «но». Даже если в 80 лет мужчина с аденомой нормально ходит в туалет и ни на что не жалуется, то все прочие признаки ухудшения здоровья у него будут отсутствовать. Аденома бывает и маленькая. То есть – она может не мешать жить.

— И тогда с ней можно ничего не делать?

— Ни-че-го! Даже с лекарствами заморачиваться не нужно. Аденома простаты – не приговор. Просто за ней надо следить, ведь доброкачественная гиперплазия предстательной железы —  рост предстательной железы, это ее увеличение в размерах и объемах. Это вовсе не значит, что она рано или поздно спровоцирует рак. Самое важное – регулярно обследоваться.

Рак простаты развивается медленно, он медленно растет, больной может годами ничего не чувствовать. Но именно на ранних стадиях он очень хорошо поддается лечению. При этом все будет зависеть от типа клеток, из которых он развивался. Иногда это может происходить агрессивно. Так ранняя диагностика – залог успеха.

— Кто пребывает в группе риска развития рака простаты?

— Это мужчины в возрасте старше 50 лет. Ожирение провоцирует более агрессивный рак предстательной железы. Наследственность также играет большую роль. Если у отца был диагностирован рак предстательной железы или какие-то иные онкологические заболевания, тогда сын должен быть начеку. И все же, главный фактор риска – это курение.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр