Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Употребление сладких напитков вызывает колоректальный рак у женщин до 50 лет

07 мая, 2021, 11:13
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

«Колоректальный рак у молодых людей остается относительно редким, но тот факт, что за последние три десятилетия заболеваемость росла – и мы не понимаем почему – является серьезной проблемой»

заявил старший автор исследования Инь Цао, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор хирургии и медицины Отделения здравоохранения Вашингтонского университета. 

По сравнению с женщинами, которые выпивали менее одной порции сахаросодержащих напитков в неделю, и, кто пил две или более порции в день, риск развития колоректального рака был вдвое выше.

Исследователи подсчитали, что употребление 226,8 грамм напитка в день увеличивают риск на 16%, а в возрасте с 13 до 18 лет каждая ежедневная порция газировки была связана с 32% повышенным риском развития колоректального рака в возрасте до 50 лет. В исследовании участвовали только медсестры-женщины, большинство из которых были белыми.

Употребление сахаросодержащих напитков связано с проблемами метаболизма, такими как диабет 2 типа и ожирение, в том числе у детей. Но меньше известно о том, могут ли такие напитки с высоким содержанием сахара играть роль в увеличении заболеваемости колоректальным раком у молодых людей. Как и показатели раннего развития колоректального рака, потребление таких напитков увеличилось за последние 20 лет, причем самый высокий уровень потребления наблюдается среди подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет.

«Есть веские основания полагать, что потребление сахара, особенно в молодом возрасте, в будущем играет роль в повышении риска развития колоректального рака в зрелом возрасте до 50 лет», – считает Цао. – «Исследование связывающей ожирение и метаболические нарушения с более высоким риском раннего колоректального рака, предполагает, что метаболические проблемы, такие как инсулинорезистентность, могут играть важную роль в развитии этого рака у молодых людей.”

В то время как сахаросодержащие напитки связали с повышенным риском раннего развития колоректального рака, некоторые другие напитки, включая молоко и кофе, не связаны с таким риском. Данное наблюдательное исследование не может продемонстрировать, что употребление сладких напитков вызывает этот тип рака или что употребление молока или кофе является защитным действием, но исследователи заявили, что замена подслащенных напитков несладкими напитками, такими как молоко и кофе, является лучшим выбором.

«Учитывая эти данные, мы рекомендуем людям избегать напитков с сахаром и вместо этого выбирать напитки, такие как молоко и кофе, без подсластителей».

уверен Цао.