• Последнее обновление 11:55

«Ухудшают жизнь настолько, что и жить не хочется»: 5 болезней, развивающихся после COVD-19

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

После выздоровления от коронавируса каждый мечтает выйти на улицу и порадоваться жизни, однако зачастую COVD-19 не проходит даром и оставляет после себя множество неприятных симптомов и даже вызывает развитие новых заболеваний, рассказал врач Медицинского центра МГУ Симоном Мацкеплишвили в диалоге с E1.RU.

«Ухудшают жизнь настолько, что и жить не хочется»: 5 болезней, развивающихся после COVD-19
Фото: Pexels
«Ухудшают жизнь настолько, что и жить не хочется»: 5 болезней, развивающихся после COVD-19
Фото: Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

«Как мы считаем человека выздоровевшим от инфекционного заболевания? Когда в его анализах нет инфекционного агента, то есть в случае ковида — когда ПЦР-тесты отрицательны. Для большинства инфекций это так и есть, но тут оказалось, что вирус настолько активирует и изменяет организм и его иммунную систему, что есть пациенты, у которых через 8 или 12 недель после болезни остаются симптомы, которые являются не всегда опасными, но ухудшают качество жизни настолько, что и жить не хочется»,

констатировал медик.

Симптомы постковида бывают самыми различными: желудочно-кишечные расстрйоства, одышка, повышенная температура, высокое давление, аритмия, тахикардия. Даже в течение трёх месяцев может сохраняться астенический синдром (слабость).

Мацкеплишвили предположил, что такие реакции организма обусловлены гиперактивацией иммунной системы.

Кроме того, не редкость, когда коронавирус провоцирует и развитие новых заболеваний, однако зачастую они бывают связаны даже не с самой инфекцией, а способами борьбы с ней. Например, у пациентов, которые перенесли COVD-19, часто диагностируют сахарный диабет, который обусловлен лечением гормональными препаратами.

Очень часто возникают сердечно-сосудистые заболевания – тромбозы, миокардиты, эмболии.

«Сегодня мы говорим о новом синдроме, который мы описали совместно с международной группой ученых, его назвали синдромом постковидной тахикардии, когда идет дисрегуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Были случаи аутоиммунных заболеваний. Мы знаем, что какие-то заболевания возникают, но какие и в каком количестве — никто в мире этого не исследовал, мы пытаемся это изучить»,

пояснил врач.

Кроме того, эксперт отметил одну важную закономерность: чем тяжелее протекал коронавирус, тем ниже вероятность возникновения постковидного синдрома. Чаще всего на негативные симптомы жалуются те, кто легко перенесли инфекцию и чувствовали себя практически здоровыми.

Врач подчеркнул, что постковидный синдром – это не просто длительное восстановление после COVD-19, а самостоятельное заболевание, которое требует не реабилитации, а лечения.

Ранее доктор медицинских наук Сергей Токарев предупредил, что последствия постковида могут быть смертельными, если у пациента разовьются тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и гемостаза. И такие случаи не редкость, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды, а «ковид» уже остался позади. Важно не только победить заболевание, надо еще пережить вызванные вирусом осложнения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх