• 22 июня, 2021, 18:34

Ученый объяснил, опасно ли молоко для организма человека

Он развеял популярный миф об этом продукте.

Ученый объяснил, опасно ли молоко для организма человека
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалист по пищевым продуктам Райн Кулдъярв в беседе с изданием Postimees рассказал, что именно делают с молоком на заводе, попутно развеивая распространенное убеждение о том, что пастеризованное молоко вредно для здоровья.

Как и все другие группы пищевых продуктов, молоко является частью здорового питания: то есть все, в том числе само молоко и молочные продукты, нужно употреблять в умеренном количестве. Однако нельзя согласиться с утверждением, что пастеризованное молоко вредит здоровью, потому что нет ни одного научного исследования, которое подтвердило бы, что употребление пастеризованного коровьего молока в умеренном количестве вызывает у человека какие-либо проблемы.

Путь молока от коровы до прилавка в магазине

В тот момент, когда молоко поступает на завод с фермы, сначала проводится проверка его качества, после эксперты берут необходимые анализы на определение количества питательных веществ, во время которых устанавливается жирность молока. Вся дальнейшая обработка этого продукта зависит от того, что из него будут готовить. Например, для производства 2,5% питьевого молока от него сначала отделяют молочный жир, в итоге получается обезжиренное молоко. Для получения продукта определенной жирности к обезжиренному молоку опять добавляют предусмотренное технологией количество жира, то есть его доводят до параметров, указанных на упаковке.

Еще один важный этап в производстве — гомогенизация, которая нужна для того, чтобы молочный жир не поднимался на поверхность молока и не формировал отдельный слой. Во время гомогенизации крупные жировые шарики под большим давлением проталкиваются через маленькие отверстия, это дробит их на мелкие части, которые не отделяются от эмульсии в отдельный слой на поверхности.

После происходит пастеризация – термическая обработка, которая помогает убить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в молоке, что в свою очередь обеспечивает продолжительный срок хранения. Термически обработанное молоко не прокисает так быстро, как непастеризованное, из-за чего его можно дольше хранить в холодильнике.

Пастеризованное и непастеризованное молоко

Кроме микроорганизмов, которые не получится рассмотреть невооруженным глазом, пастеризованное молоко отличается от непастеризованного вкусом: у последнего менее ярко выражен «привкус кипяченого молока». Также данные продукты различаются по цвету: во время пастеризации меняется структура белков, поэтому пастеризованное молоко «белее» по сравнению с непастеризованным.

Кулдъярв призвал не бояться изменений в структуре белков — на их усвояемость это почти не влияет.

Молоко: больше пользы или вреда?

Научно доказанный факт: в молоке содержатся все необходимые организму аминокислоты. Оно является источником кальция, калия и магния. Если говорить о витаминах, то в первую очередь стоит упомянуть B12 и витамин D, обеспечивающий более эффективное усвоение кальция.

По словам ученого, самым важным минералом в этом продукте, особенно для растущего детского организма, безусловно, является кальций, укрепляющий зубы и кости. Калий влияет на сердечно-сосудистую систему. Молоко поможет человеку любого разнообразить питание: его можно пить как молодым, так и старым.

Ранее главврач столичной больницы и популярный ведущий Александр Мясников призвал россиян остерегаться медиков, которые соглашаются со всеми просьбами пациента. По его словам, хороший врач должен уметь говорить больному «нет», так как иногда согласие на исследование, например рентгена или МРТ, может привести к путанице при лечении и нанести вред здоровью человека.



Больше по теме

Топ-7 напитков для утоления жажды летом

В жару важно следить за водным балансом.

Суп внесли в список вредных для пищеварения продуктов

Наряду с некоторыми другими продуктами, это блюдо может вызвать набор веса.

Употребление красного мяса повышает риск развития рака кишечника

Этот факт поможет разработать систему профилактики онкологических заболеваний.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх