Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученый объяснил, опасно ли молоко для организма человека

22 июня, 2021, 18:34
© pixabay.com
Он развеял популярный миф об этом продукте.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как и все другие группы пищевых продуктов, молоко является частью здорового питания: то есть все, в том числе само молоко и молочные продукты, нужно употреблять в умеренном количестве. Однако нельзя согласиться с утверждением, что пастеризованное молоко вредит здоровью, потому что нет ни одного научного исследования, которое подтвердило бы, что употребление пастеризованного коровьего молока в умеренном количестве вызывает у человека какие-либо проблемы.

Путь молока от коровы до прилавка в магазине

В тот момент, когда молоко поступает на завод с фермы, сначала проводится проверка его качества, после эксперты берут необходимые анализы на определение количества питательных веществ, во время которых устанавливается жирность молока. Вся дальнейшая обработка этого продукта зависит от того, что из него будут готовить. Например, для производства 2,5% питьевого молока от него сначала отделяют молочный жир, в итоге получается обезжиренное молоко. Для получения продукта определенной жирности к обезжиренному молоку опять добавляют предусмотренное технологией количество жира, то есть его доводят до параметров, указанных на упаковке.

Еще один важный этап в производстве — гомогенизация, которая нужна для того, чтобы молочный жир не поднимался на поверхность молока и не формировал отдельный слой. Во время гомогенизации крупные жировые шарики под большим давлением проталкиваются через маленькие отверстия, это дробит их на мелкие части, которые не отделяются от эмульсии в отдельный слой на поверхности.

После происходит пастеризация – термическая обработка, которая помогает убить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в молоке, что в свою очередь обеспечивает продолжительный срок хранения. Термически обработанное молоко не прокисает так быстро, как непастеризованное, из-за чего его можно дольше хранить в холодильнике.

Пастеризованное и непастеризованное молоко

Кроме микроорганизмов, которые не получится рассмотреть невооруженным глазом, пастеризованное молоко отличается от непастеризованного вкусом: у последнего менее ярко выражен «привкус кипяченого молока». Также данные продукты различаются по цвету: во время пастеризации меняется структура белков, поэтому пастеризованное молоко «белее» по сравнению с непастеризованным.

Кулдъярв призвал не бояться изменений в структуре белков — на их усвояемость это почти не влияет.

Молоко: больше пользы или вреда?

Научно доказанный факт: в молоке содержатся все необходимые организму аминокислоты. Оно является источником кальция, калия и магния. Если говорить о витаминах, то в первую очередь стоит упомянуть B12 и витамин D, обеспечивающий более эффективное усвоение кальция.

По словам ученого, самым важным минералом в этом продукте, особенно для растущего детского организма, безусловно, является кальций, укрепляющий зубы и кости. Калий влияет на сердечно-сосудистую систему. Молоко поможет человеку любого разнообразить питание: его можно пить как молодым, так и старым.

Ранее главврач столичной больницы и популярный ведущий Александр Мясников призвал россиян остерегаться медиков, которые соглашаются со всеми просьбами пациента. По его словам, хороший врач должен уметь говорить больному «нет», так как иногда согласие на исследование, например рентгена или МРТ, может привести к путанице при лечении и нанести вред здоровью человека.