Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 94.07
99.93

Ученые выяснили, что может произойти с организмом, если выпить бутылку вина за вечер

15 февраля, 2022, 14:59

Пять бокалов (150 миллилитров) сухого вина вечером в пятницу или за праздничным столом — это допустимая норма алкоголя, убеждены эксперты.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Есть знатоки, которые назовут и с десяток причин, почему надо пить вино — начиная со снятия стресса и заканчивая получением полезных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Правда, наркологи с этим мнением не согласятся, считая ядом любую порцию алкоголя, даже 5 миллилитров.

Издание «Доктор Питер» выяснило, что на самом деле может сделать с организмом человека бутылка вина, выпитая за вечер в одиночку.

В 150 миллилитрах сухого вина в среднем — 120 калорий, в бутылке — 600. Что хуже — мало кто устоит перед закуской между глотками спиртного. Алкоголь оказывает влияние на способности к принятию решений, то есть человеку тяжелее сопротивляться соблазну съесть что-нибудь.

Кроме того, спиртное снижает уровень сахара в крови, вызывая слабость, головокружение и учащенное сердцебиение. Проблема заключается в том, что печень занята метаболизмом алкоголя, который вы употребили, следовательно, она производит меньше глюкозы, что в свою очередь может привести к падению уровня сахара в крови.

Бутылка сухого вина крепостью 12% точно сделает вас нетрезвым. Конечно же, для каждого человека степень опьянения своя — она зависит от веса, пола, возраста и съеденной закуски. Однако факт остается фактом: садиться за руль вам в таком состоянии нельзя.

Также, по данным Американского наркологического центра, пять бокалов вина нарушают координацию и равновесие, даже когда вы просто стоите, и замедляет реакцию, а это увеличивает риски попасть в ДТП.

Достаточно будет выпить всего пару бокалов вина, чтобы ваше артериальное давление резко подскочило.  По данным журнала Американской кардиологической ассоциации, пульс у употребившего спиртное людей учащается примерно на 15 ударов в минуту.

«Синдром праздничного сердца» может настигнуть любого человека — даже того, кто не знает проблем с сосудами. Такое состояние вызывает серьезный дискомфорт.

Еще одна опасность — давление к утру после выпитого алкоголя может резко упасть. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, скачки могут увеличить вероятность развития инсульта. Он часто случается у молодых людей в выходные и праздничные дни.

Употребление даже небольших доз спиртного провоцирует долговременные изменения обмена веществ — жиросжигающие процессы в организме человека могут блокироваться на 6-9 часов. Все это время тело будет не в состоянии сжигать запасы жира, но с радостью их накопит.

Организм сначала сжигает алкоголь. То есть, съеденное до и во время распития спиртного отложится на животе и боках. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, группе мужчин предложили два бокала вина и спустя несколько часов оценили показатели крови. Было установлено, что окисление жирных кислот у добровольцев снизилось сразу на 73%.

Ученые из Медицинской школы университета Индианы выяснили, что пьянство способствует перееданию. Это достигается за счет повышения активности гипоталамуса и прочих областей мозга, регулирующих пищевое поведение. К тому же употребление алкоголя повышает чувствительность к запаху пищи и разжигает еще больший аппетит.

Сульфиты и гистамины в вине, особенно, в красном, вызывают гиперемию, зуд и другие аллергии. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, спиртное является причиной развития сильной патологической реакции иммунитета. Бутылка вина может довести человека до крапивницы, красноты глаз и даже затруднения дыхания.

Несколько бокалов вызовет у вас сонливость, но бутылка — легко собьет режим. Хотя алкоголь оказывает успокаивающее действие, оно кратковременное. Ученые из Финляндии изучили данные свыше 4-х тысяч человек и установили, что у тех, кто пил много спиртного, качество сна ухудшалось на 39%.

Кроме того, спиртное оказывает влияние на ЖКТ. Несколько бокалов алкоголя з подавляет всасывание питательных веществ и жидкости. Моторика кишечника нарушается, а перистальтика толстой кишки увеличивается. В результате это может привести к диарее.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это нейротрансмиттер – химическое вещество, передающее сигналы в мозге от одного нейрона к другому.

Употребление спиртного влияет на активность ГАМК, из-за этого нейроны активируются медленнее. По словам ученых, это сказывается на способности мозга обрабатывать данные — и проявляется у выпившего в затруднении речи. Когда человек протрезвеет, способность нормально разговаривать к нему вернется.

Однако если вы покупается вино все чаще, и выпивается его все больше, то есть риск развития дизартрии (нарушения речи). Со временем это повреждение мозга может стать необратимым.

Ранее специалисты британской благотворительной организации British Liver Trust перечислили пять основных симптомов, которые на ранней стадии могут говорить, что у человека есть проблемы с печенью, возникшие из-за употребления алкоголя.



";