Ученые рассказали, в какой еде больше всего пребиотиков
Итоги проведенного исследования представили на заседании международного конгресса Американского общества питания Nutrition 2023.
Пребиотики – это конкретные виды клетчатки, не переваривающиеся в верхних отделах ЖКТ. Но они ферментируются в толстом кишечнике микрофлорой человека, стимулируют ее жизнедеятельность и рост.
Употребление этих веществ помогает регулировать уровень сахара в крови, усиливает иммунитет и помогает здоровому пищеварению.
Ученые оценили в своей работе факт наличия пребиотиков в 8690 видах продуктов.
Для этого они использовали образцы научной литературы.
– В итоге мы обнаружили, что около 37% продуктов из базы данных содержат пребиотики, – пояснили эксперты. – Это топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, чеснок и репчатый лук. В них 100-240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг / г).
Эксперты назвали и другие продукты, богатые пребиотиками – спаржа, луковые кольца, тушеный лук, коровий горох. В них содержится около 50-60 мг / г.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что нарушения в кишечнике вызывают проблемы со сном.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.