Ученые открыли неожиданную связь состояния кишечника и кровяного давления
Специалисты установили, что кишечник, уровень микробиоты которого сбалансирован, положительно влияет на кровяное давление – оно стабилизируется и становится более низким.
Как сообщают наши зарубежные коллеги из Eat This, Not That!, достаточно добавить в свой рацион определенные продукты, чтобы получить оздоровить и кишечную микрофлору и упредить гипертонию.
В качестве фактической базы они приводят результаты исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале Hypertension.
Так, группа ученных в области биологии, эпидемиологии и общественного здравоохранения из Германии и Северной Ирландии заявила, что связь между здоровым кишечником и давлением действительно есть.
Они использовали данные 904 участников из Северной Германии, чтобы понять, в какой степени состав микробиома кишечника связан с более низким кровяным давлением. Также они опирались на прошлые доказательства того, что и на здоровье кишечника, и на уровень кровяного давления влияет употребление продуктов, содержащих флавоноиды.
Флавоноиды – это особые соединения, которые содержаться во многих натуральных продуктах питания. Их количество также связано с антиоксидантами, которыми, в свою очередь, богаты яблоки, груши, виноград, ягоды, шоколад, чай и вино.
Специалисты WebMD также подчеркнули, что флавоноиды помогают предотвратить такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца.
Тогда ученые решили проанализировать результаты еще одного исследования, участники которого употребляли ягоды, яблоки, груши и красное вино. В итоге они пришли к выводу, что «микробные факторы объясняют 15,2% связи между продуктами, богатыми флавоноидами, и клинически значимым снижением систолического артериального давления (систолическое давление – мера давления в артериях, когда сердце откачивает кровь – прим. ред.)
Доктор философии, соавтор исследования и директор по междисциплинарным исследованиям в Институте глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте Аэдин Кэссиди в интервью для Verywell Health подчеркнул решающую роль еды:
– То, что мы едим – чрезвычайно важно для формирования микробиома нашего кишечника, – рассказал он. – В отличие от большинства других продуктов, которые могут перерабатываться где угодно, флавоноиды преимущественно метаболизируются в кишечнике.
Кэссиди объяснил, что наука обнаружила другие системные преимущества здорового кишечника, сославшись на исследование 2017 года, которое выявило связь между нездоровым кишечником и повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Британские коллеги Кэссиди тем временем открыли способ определить на слух – повышено ли у вас давление или нет. Так, оказалось, почти каждый из нас чувствовал нечто подобное.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.