Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Ученые назвали напиток, который может вдвое снизить вероятность инсульта

08 января, 2022, 15:01

Инсульта боятся многие, потому что он происходит без предупреждения, ежегодно унося тысячи жизней. К счастью, научные достижения помогают тысячам людей избежать риска его развития. Согласно новому исследованию, существует напиток, который может вдвое снизить риск инсульта. Об этом пишет Daily Express.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ишемический инсульт развивается в результате закупорки, препятствующей поступлению крови, богатой питательными веществами, в мозг. Первые признаки приступа включают в себя невнятную речь и перекошенность одной стороны лица. Как основная причина смерти и инвалидности во всем мире, разработка эффективных мер против инсульта быстро стала международным приоритетом. Проведенное исследование помогло понять, что мужчины, которые пьют молоко, в два раза чаще страдают от инсульта по сравнению с теми, кто его не употребляет.

Четверть инсультов приходится на людей моложе 65 лет, и пятая часть всех жертв этого недуга погибает от приступа. Два основных фактора риска этого состояния включают высокое артериальное давление и такой же высокий уровень холестерина. Последний в свою очередь предрасполагает людей к сужению артерий, что затрудняет ток крови по артериям и поступление в головной мозг.

В ряде случаев кусочки бляшек в артериях могут отрываться и образовывать сгустки, повышая риск как сердечного приступа, так и инсульта. В связи с этим продукты, повышающие уровень плохого холестерина, связаны с риском развития инсульта.

Один из таких продуктов – молоко – долгое время подвергалось критике за связь с высоким уровнем холестерина, поскольку большая часть содержащегося жира является насыщенной. Однако новое исследование, опубликованное в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения, поставило под сомнение эту точку зрения. Оно основывалось на данных, предоставленных от более чем 650 медиков среднего звена, которых попросили записывать все, что они употребляли в пищу и пили в течение недели.

Ученые отслеживали количество случаев инсульта и сердечных заболеваний, произошедших в течение 20-летнего периода наблюдения. Они обнаружили, что у мужчин, которые потребляли не менее 200 миллилитров молока в день, риск инсульта был в два раза ниже, чем у тех, кто пил меньше молока.

Принято считать, что это количество обеспечивает треть суточной потребности взрослого человека в кальции. Практически все молоко, потребляемое участниками исследования, было цельным или жирным.

Авторы работы отметили, что нынешнее восприятие молока как вредного, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, должно быть оспорено, и необходимо приложить все усилия, чтобы вернуть ему законное место в здоровом питании.

Исследователи также обнаружили улучшения артериального давления, что может быть объясняющим фактором снижения риска инсульта. Другие факторы, которые могут снизить кровяное давление, включают физические упражнения, отказ от курения и ежедневное употребление овощей, богатых калием.

Ранее эксперты перечислили главные симптомы наступившего микроинсульта. Его признаками могут стать нарушения зрения, асимметрия лица, затруднения в речи, проблемы с координацией движений. Помните, что, если вам довелось столкнуться с этими симптомами, счет идет на минуты. 



";