Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые назвали напиток, который может вдвое снизить вероятность инсульта

08 января, 2022, 15:01
© pixabay.com

Инсульта боятся многие, потому что он происходит без предупреждения, ежегодно унося тысячи жизней. К счастью, научные достижения помогают тысячам людей избежать риска его развития. Согласно новому исследованию, существует напиток, который может вдвое снизить риск инсульта. Об этом пишет Daily Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ишемический инсульт развивается в результате закупорки, препятствующей поступлению крови, богатой питательными веществами, в мозг. Первые признаки приступа включают в себя невнятную речь и перекошенность одной стороны лица. Как основная причина смерти и инвалидности во всем мире, разработка эффективных мер против инсульта быстро стала международным приоритетом. Проведенное исследование помогло понять, что мужчины, которые пьют молоко, в два раза чаще страдают от инсульта по сравнению с теми, кто его не употребляет.

Четверть инсультов приходится на людей моложе 65 лет, и пятая часть всех жертв этого недуга погибает от приступа. Два основных фактора риска этого состояния включают высокое артериальное давление и такой же высокий уровень холестерина. Последний в свою очередь предрасполагает людей к сужению артерий, что затрудняет ток крови по артериям и поступление в головной мозг.

В ряде случаев кусочки бляшек в артериях могут отрываться и образовывать сгустки, повышая риск как сердечного приступа, так и инсульта. В связи с этим продукты, повышающие уровень плохого холестерина, связаны с риском развития инсульта.

Один из таких продуктов – молоко – долгое время подвергалось критике за связь с высоким уровнем холестерина, поскольку большая часть содержащегося жира является насыщенной. Однако новое исследование, опубликованное в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения, поставило под сомнение эту точку зрения. Оно основывалось на данных, предоставленных от более чем 650 медиков среднего звена, которых попросили записывать все, что они употребляли в пищу и пили в течение недели.

Ученые отслеживали количество случаев инсульта и сердечных заболеваний, произошедших в течение 20-летнего периода наблюдения. Они обнаружили, что у мужчин, которые потребляли не менее 200 миллилитров молока в день, риск инсульта был в два раза ниже, чем у тех, кто пил меньше молока.

Принято считать, что это количество обеспечивает треть суточной потребности взрослого человека в кальции. Практически все молоко, потребляемое участниками исследования, было цельным или жирным.

Авторы работы отметили, что нынешнее восприятие молока как вредного, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, должно быть оспорено, и необходимо приложить все усилия, чтобы вернуть ему законное место в здоровом питании.

Исследователи также обнаружили улучшения артериального давления, что может быть объясняющим фактором снижения риска инсульта. Другие факторы, которые могут снизить кровяное давление, включают физические упражнения, отказ от курения и ежедневное употребление овощей, богатых калием.

Ранее эксперты перечислили главные симптомы наступившего микроинсульта. Его признаками могут стать нарушения зрения, асимметрия лица, затруднения в речи, проблемы с координацией движений. Помните, что, если вам довелось столкнуться с этими симптомами, счет идет на минуты.