Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Ученые назвали диету, которая на 50% повышает риск развития колоректального рака

21 марта, 2022, 19:13

Угроза онкологии есть всегда, но вы можете принять ряд мер, чтобы уменьшить риск развития рака. Именно такой вывод сделали ученые по результатам исследований, во время которых они пытались найти связь между особенностями образа жизни человека и риском развития онкологических заболеваний. Роль, которую рацион питания играет в развитии рака, пока что не была до конца установлена, но специалисты уже смогли отыскать несколько тревожных закономерностей.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале JAMA Oncology, помогли понять, что некоторые продукты провоцируют воспалительные процессы в организме человека, а это в свою очередь повышает вероятность развития колоректального рака.

Колоректальный рак – один из самых распространенных видов онкологии среди жителей Великобритании. Чаще всего этот диагноз ставят гражданам в возрасте старше 60 лет, пишет Daily Express.

В ходе исследования ученые наблюдали за рационом питания свыше 121 тыс. человек (в том числе в исследовании приняли участие 46,8 тыс. мужчин) на протяжении 26 лет.

Добровольцы фиксировали особенности своего рациона с помощью специального опросника, и специалисты присваивали каждому из них определенное количество баллов в зависимости от того, какое количество пищи, провоцирующей воспаление и приводящей к развитию рака, они употребляли. К продуктам, которые способствую развитию воспалений в организме человека, относятся красное мясо, а также газировка и очищенное зерно.

Было установлено, что у участников исследования, чей рацион питания содержал больше всего продуктов, провоцирующих воспаление, риск развития колоректального рака оказался на 44% выше, чем у тех, кто употреблял наименьшее количество таких продуктов. Помогающая бороться с воспалительными процессами в организме диета включает в себя зеленые листовые овощи и цельнозерновые продукты.

Во время проведения научной работы специалисты учитывали и другие факторы, которые провоцируют развитие онкологии, такие как высокий индекс массы тела и недостаток физической активности. Однако риск развития колоректального рака оказался сильно выше у тех людей, рацион которых включал большое количество продуктов, провоцирующих воспаление в организме.

Еще одно исследования, опубликованные на страницах научного журнала Current Developments in Nutrition, подтверждают этот вывод ученых.

В рамках этого исследования специалисты хотели оценить, насколько диета с большим количеством продуктов, провоцирующих воспаление, была связана с развитием рака груди. Им пришлось рассмотреть различные типы опухоли и учесть менопаузальный статус женщин.

В исследовании принимали участие 318,6 тыс. женщин в рамках программы European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition на протяжении 14 лет. За это время среди них выявили 13,2 тыс. случаев рака груди.

Авторы работы оценили рацион питания женщин, присвоив каждой соответствующие баллы в зависимости от количества продуктов, которые провоцировали воспаление.

Было установлено, что рацион, в котором содержится большое количество провоцирующих воспаление продуктов, связан с онкологией. С учетом поправок на другие факторы риска увеличение числа провоцирующей воспаление пищи даже на один балл повышал риск развития рака груди сразу на 4%.

По словам ученых, у женщин, в рационе которых оказалось больше всего продуктов, способствующих развитию воспаления в организме, риск развития рака груди оказался на 12% выше, чем у тех представительниц слабого пола, в чьем рационе было меньше таких продуктов.

Эта связь была наиболее выраженной у женщин в период менопаузы, отметили авторы работы.

Какие продукты могут вызвать воспаление?

К таким продуктам специалисты относят красное мясо, продукты из переработанного мяса, шлифованный рис, субпродукты, а также спортивные напитки, белый хлеб, десерты, газировку и другие.

При этом к продуктам, способным предотвращать воспаления в организме человека, относятся зеленые листовые овощи, желтый перец, киноа, фрукты, чай, кофе, вино и другие.

По словам ученых, в составе этих продуктов есть вещества, которые препятствуют развитию воспалений. Речь идет о каротиноидах, флавоноидах, а также витаминах и клетчатке.

Симптомы колоректального рака

Специалисты подчеркивают, что симптомы колоректального рака могут оказаться почти незаметными и не доставлять человеку дискомфорта.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, свыше 90% граждан с диагностированным колоректальным раком замечали один или несколько признаков, из следующего перечня:

  • регулярные изменения функций кишечника: чрезмерное газообразование, более жидкий стул, боли в области живота;
  • кровь в кале;
  • дискомфорт и вздутие живота, беспричинная потеря веса.

Если у вас наблюдается один или несколько таких симптомов, то стоит обратиться к врачу, резюмировали специалисты.

Ранее LIVE24 сообщало, что на вероятность развития рака оказывает влияние большое количество факторов, одним из которых является рацион питания. Некоторая пища может казаться нам безопасной и даже полезной, но есть один «обманчивый напиток», который богат антиоксидантами, и при этом повышает риск развития онкологии.



";