Ученые назвали дешевый фрукт, который снижает уровень сахара в крови
Диабет второго типа может вызвать большие проблемы со здоровьем, если не контролировать уровень сахара в крови. К счастью, было доказано, что употребление одного дешевого фрукта помогает справиться с этим.
Диабет второго типа — это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или инсулин, который она вырабатывает, не усваивается клетками. Основная роль инсулина заключается в регулировании уровня сахара в крови. В результате этой дисфункции сахар в крови может подняться до опасного уровня.
К счастью, диета предлагает средства контроля этого процесса, замедляя скорость, с которой пища расщепляется на глюкозу (сахар в крови). Определенные продукты, выявленные в ходе исследований, оказались особенно подходящими для этого.
Так, исследование, опубликованное в Международном журнале фармацевтики и биологических наук, помогло понять, что яблоки снижают уровень сахара в крови.
В работе изучалось потенциальное влияние этих фруктов на уровень сахара в крови натощак у пациентов с диабетом второго типа. В исследование приняли участие 98 человек, страдающих диабетом второго типа, которые были разделены на две группы. Первая группа каждый день употребляла одно яблоко, а вторая – была контрольной.
Уровни сахара в крови натощак измерили в начале исследования и через 4 недели, а после сравнили с контрольной группой. Уровень сахара в крови натощак — это тест, который проводит медицинский работник после того, как человек не ел в течение нескольких часов.
Ученые установили, что по сравнению с контрольной группой наблюдалось «весьма значительное» снижение уровня сахара в крови натощак в группе, которая ежедневно употребляла одно яблоко. Причем этот вывод оставался неизменным в зависимости от возраста и пола.
Исследователи выяснили, что всего одно яблоко среднего размера в рационе диабетиков снижает уровень сахара в крови натощак.
Хотя ученые не предоставили возможного объяснения этому эффекту, гликемический индекс (ГИ) яблок занимает низкое место.
ГИ — это система оценки продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, как быстро каждый продукт влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови.
Продукты с низким или средним ГИ расщепляются медленнее и со временем вызывают повышение уровня сахара в крови.
Некоторые продукты с низким ГИ, такие как фрукты, овощи, бобы и чечевица нужно употреблять каждый день и стараться включить в свою диету. Однако использование гликемического индекса для определения того, являются ли продукты или их комбинации полезными для здоровья, может ввести в заблуждение.
Эксперты отметили, что продукты с высоким ГИ не обязательно вредны для здоровья, и не все продукты с низким ГИ полезны. Например, арбуз – продукт с высоким ГИ, а шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.
Симптомы сахарного диабета второго типа:
- частое мочеиспускание, особенно в темное время суток;
- постоянное чувство жажды;
- усталость;
- снижение веса без причины;
- зуд вокруг члена или влагалища, а также или повторная молочница;
- порезы и раны заживают дольше обычного;
- затуманенное зрение.
Специалисты рекомендуют обратиться к врачу, если у вас есть какие-то из вышеперечисленных симптомов или вы беспокоитесь, что подвержены высокому риску заболевания сахарным диабетом второго типа.
Ежегодно увеличивается число людей, которые страдают диабетом. Это заболевание предполагает не только прием лекарств и инсулиновые инъекции, но также соблюдение особой диеты. При этом далеко не все диабетики придают большое значение рациону, поэтому едят даже те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.