Skip to main content
10 мая, 2024
$ 91.82
98.95

Ученые назвали безалкогольный напиток, который «значительно» повышает риск развития рака

Назван безалкогольный напиток, повышающий риск развития рака
15 августа, 2022, 13:41
© unsplash.com

Рак может развиться у любого человека, но исследования помогают находить поддающиеся изменению факторы риска. По словам ученых, алкоголь является давно установленной причиной развития рака, однако недавний обзор помог понять, что некоторые безалкогольные напитки тоже могут повысить риск появления онкологии.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Раковые клетки свирепы. После появления они имеют тенденцию вторгаться в другие области тела, что может сделать лечение неэффективным. Однако есть возможность возводить барьеры против рака, а именно вести здоровый образ жизни. Недавний обзор показал, что было бы разумно сократить потребление сладких напитков.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сладкие напитки — это любые жидкости, подслащенные различными формами добавленных сахаров, таких как коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, мед, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, сахар-сырец и сахароза.

Тут речь идет про обычную газировку, фруктовые напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенную воду, а также напитки на основе кофе и чая с добавлением сахара.

Связь между употреблением сладких напитков и риском развития инсульта, депрессии, а также рака не установлена, и количественные аспекты данной связи остаются неясными, пишет Express.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, ученые провели «систематический обзор и анализ доза-реакции». Анализ доза-реакции помог установить, связано ли повышение уровня воздействия вещества с увеличением или уменьшением риска конкретного исхода. В этом случае исследователи оценивали, влияет ли количество потребляемых сладких напитков на риск развития рака.

По словам ученых, более высокие уровни потребления сладких напитков «значительно» увеличивали риск развития рака по сравнению с отсутствием или меньшим потреблением.

Также было установлено, что ассоциации были дозозависимыми: каждые 250 мл ежедневного увеличения потребления сладких напитков приводили к повышению риска развития инсульта, депрессии, рака и смертности от этих недугов.

Дальнейший анализ показал, что более высокое потребление сладких напитков увеличивает риск ишемического инсульта на 10%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и смертность от рака на 6%.

Исследователи пришли к выводу, что потребление сладких напитков является «ведущим фактором риска» развития рака и других опасных для жизни заболеваний.

Проводились и другие исследования. Например, одно из них помогло установить возможную связь между повышенным потреблением сладких напитков и риском развития рака.

Группа исследователей из Франции поставила перед собой задачу оценить взаимосвязь между потреблением сладких напитков (подслащенных сахаром напитков и 100-процентных фруктовых соков), искусственно подслащенных (диетических) напитков и риском развития онкологии в целом, а также рака молочной железы, предстательной железы и рак кишечника.

Участники исследования заполнили два 24-часовых онлайн-опросника по питанию, предназначенных для измерения обычного потребления 3300 различных продуктов и напитков, а также наблюдались в течение максимум 9 лет (с 2009 по 2018 год).

Было рассчитано ежедневное потребление сладких напитков (подслащенных сахаром напитков и 100-процентных фруктовых соков) и напитков с искусственными подсластителями (диетических), а также первые случаи рака, о которых сообщили участники исследования.

Ученые приняли во внимание несколько хорошо известных факторов риска развития рака, таких как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез, курение и уровень физической активности.

Среднесуточное потребление сладких напитков было выше у мужчин, чем у женщин (90,3 мл против 74,6 мл соответственно). В ходе последующего наблюдения специалисты диагностировали и подтвердили 2193 первых случая рака (693 рака молочной железы, 291 рак предстательной железы и 166 случаев колоректального рака). Средний возраст на момент постановки диагноза составил 59 лет.

Результаты помогли понять, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день связано с 18-процентным увеличением риска развития рака в целом и 22-процентным увеличением риска развития рака молочной железы.

Важно понимать, что связь далека от окончательной, поэтому для ее подтверждения необходимы дальнейшие исследования.

Действительно, обширные данные в основном предполагают, что связь более косвенная. Например, организация Cancer Research UK утверждает, что употребление сахара не вызывает рак. Это верно для всех видов сахара, включая рафинированный сахар.

Однако слишком много сахара в рационе питания может затруднить поддержание здорового веса, а избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития 13 видов рака, отметили эксперты.

Ранее онколог Михаил Кропотов назвал «молодежные» виды рака. Такие диагнозы часто встречаются среди молодых людей, у которых не должно быть серьезных проблем со здоровьем. В последние несколько лет чаще всего у молодежи выявляют рак головы или шеи.


Лента новостей
";