Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые нашли напиток, который даже в небольших дозах может привески к развитию деменции

05 апреля, 2022, 18:40
© pixabay.com

Ученые по всему миру ищут лекарство от слабоумия. На данный момент немногие методы лечения доказали свою эффективность в остановке снижения когнитивных функций. Согласно новому исследованию, один популярный напиток может усугубить состояние мозга, вызывая его уменьшение, пишет Daily Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалисты прогнозируют, что в следующем десятилетии количество страдающих деменцией резко увеличится. Однако если вовремя распознать признаки данного заболевания, то можно улучшить качество жизни людей. Профилактические меры, конечно же, есть, но не все случаи данного заболевания можно предотвратить. Согласно новому исследованию, один напиток может вызвать ухудшение когнитивных функций.

Когда дело доходит до предотвращения снижения когнитивных функций, существуют доказательства того, что размер мозга имеет решающее значение. Ряд гипотез предполагает, что большой размер мозга связан с его более высокой способностью переносить патологические повреждения. Данная теория была использована для объяснения того, почему многие люди, страдающие болезнью Альцгеймера, перед смертью показывают хорошую когнитивную функцию.

По мере того, как мозг сжимается, можно заметить, как изменяются психические функции. Одним из первых признаков ухудшения считается потеря памяти, которая также является главным симптомом деменции.

Специалисты из Центра изучения болезни Альцгеймера объясняют это тем, что слабоумие начинается именно со сжатия мозговой ткани, которое протекает в определенных участках человеческого мозга.

Новое исследование помогло понять, что употребление алкоголя в малых и средних дозах способствует уменьшению объема мозга. Анализ, который был проведен учеными из Университета Пенсильвании, основан на данных свыше 36 тысяч взрослых. Кроме того, корреляция между употреблением спиртного и «высыханием» мозга усиливается, если доза спиртного увеличивается.

По словам авторов работы, благодаря обширной выборке получилось найти закономерности даже между употреблением половины или целой бутылки пива в день и состоянием мозга человека.

Выводы, которые были опубликованы в научном журнале Nature Communications, стали еще одним аргументом в пользу воздержания от употребления алкоголя.

При этом большое количество других работ, где изучали взаимосвязь между алкоголем и здоровьем мозга, не согласуются с выводами, сделанными в этом исследовании. Ученые ранее доказали, что потребление больших объемов алкоголя «сжимает» мозг, однако небольшие дозы не оказывают такого эффекта.

На самом деле, некоторые специалисты считают, что употребление небольших доз спиртного может защитить от слабоумия.

Ранние исследования, опубликованные в научном журнале Age and Ageing, помогли понять, что у людей, выпивающих 2-3 дозы алкоголя в день, риск развития деменции снижается на 60%.

Эти результаты получили отражение в недавнем мета-анализе обсервационных исследований, в котором ученые выяснили, что как воздержание, так и употребление спиртного в больших дозах связаны с более высоким риском развития слабоумия, а вот умеренное употребление алкоголя, напротив, защищает от него.

При этом раньше выборка данных была недостаточно обширна, а в текущем анализе специалисты смогли использовать МРТ мозга более чем 36 тысяч взрослых людей. Это помогло рассчитать объемы белого и серого вещества в разных областях человеческого мозга.

Данные исследования разнятся с научными и правительственными рекомендациями по безопасным объемам употребления спиртного. Текущие рекомендации гласят, что мужчинам и женщинам не стоит пить свыше 14 доз алкоголя в неделю на регулярной основе.

Ранее LIVE24 сообщало, что лекарства, которое смогло бы замедлить или деменцию, не существует. Однако ученые пытаются найти «лазейки» для снижения риска формирования данного заболевания. Исследователи сходятся в одном – образ жизни, привычки и предпочтения в питании влияют на здоровье мозга и общее состояние организма.