Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Терапевт Тюльпина рассказала, какие продукты могут вызвать тромбоз

15 марта, 2022, 19:54
© pixabay.com

Врач-терапевт Елена Тюльпина в беседе с 5-tv.ru предостерегла россиян от употребления привычной еды, а также назвала распространенные ошибки в образе жизни, которые представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По ее словам, многие болезни сердца грозят гражданам серьезными последствиями, в том числе смертью. Одним из факторов, который повышает летальность, является образование тромбов. Есть несколько мер по минимизации риска, которые можно предпринять.

Тюльпина отметила, что тромбоз — это защитная функция организма человека, благодаря которой он защищается от большой кровопотери. Но данная функция в ряде случаев может играть неправильную роль, и тогда возникают проблемы со здоровьем.

Среди главных причин, которые приводят к образованию тромбов, медик назвала нарушение функции сосудистой стенки, а также сгущение крови и снижение скорости кровотока.

Есть факторы риска, на которые люди не могут оказать влияние. К ним относятся возраст и ряд наследственных нарушений, приводящих к изменению свертывания крови. А вот с курением, избыточным весом и повышенным давлением справиться можно, пояснила терапевт.

Она добавила, что риск также несут лекарственные препараты. Тут можно выделить средства для регуляции эндокринной системы. Применение любого гормонального лекарства ассоциируется с повышенными рисками тромбообразования. Степень данного риска зависит от входящего в состав этого препарата вещества и способа его применения.

Алкоголь тоже повреждает сосудистую стенку, а также вызывает замещение крови, что приводит к повышению риска тромбоза. Еще угрозу представляют сахара и продукты, которые богаты простыми углеводами, например, сладости, выпечка и даже хлеб. К этой группе относятся и обезжиренные продукты, готовые соусы, а также газировка и полуфабрикаты. Настоящей «бомбой замедленного действия» является жирная пища, особенно когда она сочетается с простыми углеводами, пояснила Тюльпина.

Она добавила, что кофе способно провоцировать сгущение крови, но с оговоркой — если не соблюдать правильную жидкостную нагрузку, забывая употреблять воду. Дело в том, что организм человека и так пребывает в состоянии обезвоживания, а тут еще и кофе: в данной ситуации этот напиток в большом количестве способствует повышенному тромбообразованию.

По словам медика, есть некоторые продукты, богатые витамином К — это важная субстанция, необходимая для правильной работы свертываемой системы. Тюльпина посоветовала россиянам контролировать потребление продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин. К ним, в частности, относятся говяжья и свиная печень, зеленый чай, а также шпинат, руккола, петрушка и зеленый лук.

Задача каждого человека — помнить о том, что надо свести к минимуму факторы риска и не злоупотреблять продуктами, оказывающими влияние на тромбообразование, резюмировала терапевт.

Ранее детский диетолог Джилл Касл заявила, что тяга к сладкому формируется у детей еще в утробе матери, из-за чего они на инстинктивном уровне наслаждается вкусом сладостей. Она объяснила, как защитить своего ребенка от избыточного потребления сладостей.