Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Терапевт назвала категории людей, который нельзя есть абрикосы

Терапевт Марина Константинова рассказала о неожиданном вреде и пользе абрикосов
07 июня, 2023, 11:35
© unsplash

В абрикосах главное – правильно их выбрать. Лучше не покупать слишком твердые или мятые плоды, не стоит приобретать и треснувшие. Старайтесь обращать внимание на цвет и аромат абрикос.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

От «правильных» плодов должен исходить едва ощутимый аромат, в то время как их цвет тоже должен быть нежным и ровным, с небольшими красноватыми или желтоватыми участками.

Польза абрикосов

Как сообщила терапевт «Инвитро-Урал» Марина Константинова, сушеные и свежие плоды абрикоса в своем составе содержат огромное количество полезных веществ.

Среди них:

– витамины группы B, С, Е, К;

– никотиновая кислота;

– дубильные вещества;

– глюкоза, сахароза, фруктоза;

– флавоноиды;

– микроэлементы: магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор;

– органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;

пектин;

– клетчатка.

Также это – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах абрикосов – 44 ккал, а значит, они не прибавят вам лишних килограмм.

5 «абрикосовых» плюсов

Как сообщила Марина Константинова, эти прекрасные ароматные фрукты помогают отрегулировать работу кишечника, стимулируют процесс кроветворения, делают стенки сосудов крепче. Благодаря антиоксидантам в своем составе они замедляют процессы старения, помогают не допустить недостатка калия, который крайне полезен для сердца.

Надо съесть всего лишь 100 граммов абрикосов для того, чтобы восполнить 70% от его суточной нормы.

– Абрикос считается очень полезным фруктом, но объедаться им нельзя ни в коем случае, – цитирует эксперта “Доктор Питер”. – В день лучше всего употреблять по 200-300 граммов. А вот есть абрикосы на ночь или на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах, могут крайне отрицательно сказаться на слизистой ЖКТ и спровоцировать вздутие живота.

Вопреки тому, что абрикосы очень полезны, есть категории людей, которым лучше вовсе отказаться от их употребления.

Кому абрикосы противопоказаны

Не стоит налегать на эти фрукты тем, кто подвержен аллергическим реакциям, настриту, язвенной болезни, воспалительным заболеваниям кишечника и заболевания щитовидки, сахарному диабету, болезням почек и болезням сердца.

В косточках – главная опасность

В косточках абрикоса содержится амигдалин – это самый настоящий органический яд, являющийся источником синильной кислоты. Именно он и придает ядрышкам горьковатый вкус ядрышкам.

По словам специалиста, амигдалин во время попадания в наш организм может вызвать отравление. Так что лучше не рисковать.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что диетолог рассказала, кому не рекомендуется есть персики и абрикосы.