Videnskab: как алкоголь вредит печени
Печень является главным фильтром для очищения нашего организма. В течение первых в крови появляется алкоголь, количество которого можно измерить. Он поглощается желудком и в тонком кишечнике, а затем переносится в печень.
Очищая организм от алкоголя, печень беспрерывно его разлагает. На первом этапе выпитое спиртное преобразуется в ядовитый ацетальдегид, на следующем – в ацетат. Последний является безопасным и со временем выводится из организма с мочой.
А вот похмельный синдром вызывает как раз токсичный ацетальдегид.
Важно понимать, что в то время, пока печень сжигает алкоголь, останавливается процесс переработки жиров, которые начинают накапливаться в её клетках. Помимо этого, печень способна сама вырабатывать лишний жир из ацетата, полученного в результате переработки выпитого спиртного.
Являясь достаточно выносливым органом, однако, при регулярном злоупотреблении алкоголем в организме может развиться ожирение печени.
В некоторых случаях такое ожирение проходит само, но иногда может перерасти в опасное заболевание – цирроз.
Это происходит в том случае, если поступление алкоголя не прекращается и клетки печени начнут погибать. В ответ на появление мёртвых клеток организм включает иммунную защиту, происходит воспаление. На воспалённой печени начинают образовываться рубцы, вытесняющие здоровые клетки. Долговременный воспалительный процесс приводит к циррозу.
Эксперты из Videnskab рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя до 7 стандартных доз алкоголя, мужчинам – до 14 (из расчёта, что стандартная доза равна 10 г чистого спирта). Главное, чего стоит избегать – это так называемых “загулов”, когда за короткое время выпивается более 5 стандартных доз алкоголя.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.