Названы уникальные свойства каштанов
Каштаны – это настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки и белка. Они содержат калий, магний, фосфор, железо. Какие же их основные свойства? Дают ли эти плоды чувство сытости и как их готовят? Можно ли употреблять их при сахарном диабете? Обо всем этом рассказала диетолог Нур Синем Тюркмен (Nur Sinem Türkmen) в беседе с турецким изданием Türkiye.
Так, плоды каштана содержат меньше жиров в сравнении с такими орехами, как фундук, миндаль и грецкие орехи, однако в нем достаточно много крахмала и витамина С. Они обладают сладковатым вкусом, а еще из них можно изготавливать каштановую муку, причем такой продукт не будет содержать глютен.
В Турции и многих странах Европы принято есть жареные каштаны, которые стали своеобразным осенним блюдом. Их активно продают на улицах городов, а местные жители и туристы активно их покупают.
Также существует рецепт вареных каштанов, а некоторые даже добавляют их в выпечку.
Каштаны содержат множество полезных витаминов, включая С, Е и В (В1, В2, В3, В6 и В9), а также фосфор, магний, калий, железо, сера и, что немало важно, они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования кишечника, а также для регуляции сахара и холестерина в крови.
Каковы же основные свойства каштанов и почему их необходимо есть?
- Снижают холестерин, благодаря витамину С и омега-3 и омега-6 в своем составе, тем самым защищая сердце и сосуды от ряда заболеваний;
- Содержат огромное количество антиоксидантов, благодаря чему защищают организм от воспалений и снижают риск онкозаболеваний;
- Благодаря сочетанию углеводов и клетчатки являются сытным продуктом и позволяют сохранять чувство сытости в течение нескольких часов;
- Поддерживают микрофлору кишечника;
- Кальций и фосфор обеспечивают поддержку здоровья костей, зубов и нервной системы. Способствуют выработке серотонина – гормона счастья;
- Полезны и рекомендованы к употреблению вегетарианцам, пожилым людям, а также людям с непереносимостью глютена.
Людям с сахарным диабетом следует помнить, что в каштанах содержится крахмал, который может вызвать скачок сахара, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Также людям с болезнями ЖКТ следует обратить внимание, что каштаны могут вызвать расстройство кишечника и желудка, поэтому употреблять их следует в термообработанном виде.
Ранее LIVE24 рассказало о способе, с помощью которого можно сэкономить на стиральном порошке. Секрет его кроется в использовании каштанов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.