Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Строительные белки: что есть на ужин, чтобы чувствовать бодрость по утрам

Диетолог Соломатина назвала блюда для людей после 50 лет
25 октября, 2023, 12:08
© unsplash.com

Рацион важен в любом возрасте, но после 50 лет пище нужно уделять особое внимание. Пока организм молод, он эффективно справляется с токсинами, жирами и углеводами, а в более зрелом возрасте способность к выводу «лишних» веществ снижается.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Диетолог Елена Соломатина посоветовала добавить в ежедневное меню больше диетического мяса и натуральных продуктов. Это рыба, индейка, курица, овощи и кисломолочные продукты. В беседе с «Вечерней Москвой» специалист уточнила, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. И предпочтение стоит отдавать легким белкам, которые быстро усваиваются.

«Если человек съест говядину или свинину на ужин, то мясо будет долго перевариваться, организм не сможет нормально спать, потому что процесс пищеварения будет продолжаться на протяжении всей ночи»,

объяснила диетолог.

Соломатина также напомнила, что во время сна организм начинает вырабатывать соматотропный гормон – он отвечает за «ремонт» тела, например, за регенерацию мышц. И легкие белки обеспечивают материал для таких процессов в организме.

Диетолог посоветовала выбрать на ужин запеканку из творога, сырники, нежирную рыбу с овощным салатом или индейку с овощами. Подойдут омлет или хумус. Одно из таких блюд насытит организм и придаст достаточно сил для нового дня, потому что именно углеводы обеспечивают прилив энергии по утрам.

«Если вам очень хочется углеводов на ужин, то можно съесть бурый рис с морепродуктами»,

заключила Соломатина.

Есть и другие секреты утренней бодрости. Врач-психиатр и сомнолог Алексей Мелехин объяснил, почему важен свет по утрам, и какую роль играют личные ритуалы в начале дня.

Ранее 100-летняя британка раскрыла неожиданный секрет своего долголетия.