Составлен рейтинг шести лучших фруктов для контроля уровня сахара в крови
Фрукты имеют не самую лучшую репутацию, когда речь заходит о контроле сахара в крови. Конечно же, многие их разновидности на самом деле являются естественными источниками сахара, однако фрукты также обычно содержат питательные вещества, такие как клетчатка и необходимые минералы, помогающие поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Проще говоря, если речь идет о гликемическом контроле, употребление «природных сладостей» — это не то же самое, что поедание конфет. В таком случае вы получите гораздо больше полезных элементов.
Для хорошего контроля уровня сахара в крови необходимо выбирать фрукты, которые содержат в своем составе меньше натуральных сахаров, больше клетчатки и являются источником природных минералов, например, магния и меди.
Для лучшего гликемического контроля надо сочетать сладкие фрукты с белком, клетчаткой и полезными жирами. То есть, какой-нибудь плод в сочетании с горстью грецких орехов или фисташек принесет вам гораздо больше пользы, чем тот же фрукт сам по себе, а еще вы точно наедитесь.
Если ваша основная цель — поддержание здорового уровня сахара в крови, то размер порции имеет немалое значение. Так, одна порция плодов за раз в качестве части основного приема пищи или как закуска приносит пользу гликемическому уровню, а большая тарелка или несколько плодов нагружают организм большим количеством сахара, что, в свою очередь, приводит к скачку глюкозы в крови. Эксперты рекомендуют сочетать размер порций до одного среднего яблока, банана или груши, то есть порядка 1/2 чашки свежих фруктов или 1/4 чашки сушеных фруктов.
Хотя все виды фруктов – часть здорового питания. Некоторые из них занимают первое место в списке, если речь идет о поддержании нормального гликемического уровня. Среди большого количества «природных сладостей», доступных людям в магазинах и на рынках, есть 6 лучших вариантов для здорового уровня сахара в крови.
Яблоко
Кусочек хрустящего яблока наполнит организм клетчаткой и полезными соединениями, которые снизят уровень сахара в крови.
Результаты одного исследования, в котором принимали участие взрослые женщины, помогли понять, что употребление яблок перед углеводной пищей снижает уровень сахара в крови после еды.
Одно среднее яблоко содержит в своем составе более 4-х граммов натуральных волокон и менее 20 граммов натурального сахара. Сочетание яблока с источником белка и полезных жиров, например, арахисовым маслом может обеспечить еще больший гликемический контроль и сделать перекус более сытным.
Груша
Груши являются отличным дополнением к диете, которая помогает снижать уровень сахара в крови, если вы будете есть их с кожурой. Одна груша среднего размера содержит в своем составе 6 граммов клетчатки, то есть примерно 21% рекомендуемой дневной нормы.
Удаление кожицы приведет к снижению количества клетчатки, благотворно влияющей на гликемический уровень, и к меньшему количеству питательных микроэлементов, присутствующих в груше.
Черника
Черника — это любимая ягода для многих. Ее часто добавляют в йогурты и каши. исследования показывают, что поедание черники может помочь повысить чувствительность к инсулину, оказывая тем самым позитивное влияние на контроль уровня глюкозы в крови.
Научная работа, опубликованная в Current Developments in Nutrition, помогла понять, что у мужчин с сахарным диабетом второго типа употребление черники улучшило уровень глюкозы и инсулина.
Помидор
Хотя помидоры позиционируют как овощи, так как они выращены из цветка и у них есть семена, технически они являются фруктами.
Помидоры содержат в своем составе мало сахара: одна миска томатов имеет всего 4 грамма. Еще они содержат ликопин-каротиноид, обладающий способностью снижать уровень глюкозы в организме человека и повышать уровень инсулина.
Кокос
Эксперты рекомендуют начать употреблять кокос, потому что он добавит уникальности и сытости многим блюдам. Те, кто хотят контролировать уровень сахара в крови, будут удивлены, что этот фрукт по своей природе содержит мало сахара: всего 5 граммов на одну чашку.
К тому же в составе кокоса присутствуют жир и клетчатка, которые дополняют список причин, из-за которых данный фрукт можно использовать для регулирования гликемического уровня.
Авокадо
В авокадо содержится очень мало сахара (1 грамм на порцию), полезные жиры и клетчатка, а также он является естественным источником магния — минерала, который повышает чувствительность к инсулину.
Клинические испытания показали, что частичная замена сложных углеводов мононенасыщенными жирными кислотами, например, авокадо, помогает поддерживать здоровый гликемический контроль.
При этом, когда будете есть авокадо, надо иметь в виду, что этот фрукт калорийный, а употребление слишком большого количества калорий может способствовать увеличению веса, что может привести к проблемам с контролем уровня сахара в крови. В связи с этим надо выбирать разумные порции авокадо (в идеале 1/3 среднего плода).
Ранее LIVE24 сообщало, что употребление лука поможет в борьбе с раком. Однако некоторые его сорта более эффективны и способны предотвратить рост опухолей в толстой кишке и печени.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.