Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Sohu: горы сахара в несладких продуктах угрожают диабетикам

07 мая, 2021, 10:39
Китайские СМИ заявили о новой гастрономической опасности для ЗОЖ-ников.
© pexels.com/
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Особенно внимательными с едой надо быть диабетикам, – рассказал автор. – Существует масса продуктов, которые кажутся, на первый взгляд, очень полезными и безопасными с точки зрения содержания сахара, но вкус их достаточно обманчив. Некоторая еда может быть несладкой, но все равно вызывать гипергликемию. Именно поэтому нужно быть осторожными вдвойне.

Продукты из муки и риса

Рис и маньтоу – такие аппетитные паровые булочки – являются для многих людей повседневной едой. Они кажутся несладкими, но…

– Такой неявный, почти призрачный намек на сладость вполне можно почувствовать только тщательно пережевав маньтоу, – говорит автор. – Да, вроде бы, это – не сладость, но эти булочки содержат так много крахмала! Все они прошли дополнительную обработку непосредственно перед употреблением в пищу. Крахмал достаточно легко расщепляется в глюкозу непосредственно в организме человека. При его чрезмерном употреблении можно дойти и до сахарного скачка. Именно поэтому все те люди, которые страдают диабетом, должны добавлять в рис грубые зерновые. Также вы можете заменить белый рис и изделия из муки на полезные корнеплоды – ямс, батат и картофель. Так у вас получиться повысить употребление пищевых волокон, а значит – вы сможете контролировать уровень сахара в крови.

Крахмалистые овощи и, собственно … батат

На батат тоже нет никакой надежды. Та же кукуруза, тыква и таро – с ним в компании.  

– Да, они не такие уж и сладкие на вкус, но содержание сахара в них весьма и весьма впечатляющее, – объяснил автор.

В этих продуктах тоже очень много крахмала, в то время как сам крахмал может расщепляться на глюкозу. Даже небольшое количество глюкозы может повлияет на уровень сахара в крови. Если же таких продуктов слишком много, это может привести к гипергликемии.

Несмотря на то, что диабетикам рекомендуют употреблять все вышеуказанные продукты вместо той же картошки, они должны обращать внимание и на количество потребляемой пищи. Полный объем таких продуктов не должен быть выше 150-200 граммов на одну порцию.

Быстрорастворимые напитки и продукты

Каша быстрого приготовления, а также – быстрорастворимый кофе, который продается  в супермаркетах, на вкус, конечно же, не настолько уж и «сахарны».

На самом же деле в процессе производства подобных продуктов для того, чтобы улучшить или усилить их вкус, в состав также добавляют такие коварные ингредиенты, как ароматизаторы, декстрины и сухие сливки. А это все очень пагубно влияет уровень сахара в крови.

Что же касается быстрорастворимых напитков с сахарозой, тут и говорить нечего – их  вообще стоит избегать под любым предлогом.

Соусы

Томатный соус, соус барбекю, соус для пиццы и все остальные соусы вообще могут быть несладкими.

На самом деле в процессе их приготовления изготовления добавляют очень много сахарозы. Если их потребление не контролировать, это может достаточно сильно повлиять на уровень сахара в крови.

– Поэтому, в тот момент, когда вы едите вне дома, старайтесь как можно меньше этих соусов есть, откажитесь от них вовсе, – рассказал автор.

Несладкие закуски

В «закусках для диабетиков» тоже достаточно большое количество крахмала.

В клинической практике немало случаев, когда «диабетические» пациенты бесконтрольно употребляли закуски без сахара, что и привело в конечном итоге к гипергликемии.

– Вся упомянутая выше еда не содержат сахара, но если есть ее слишком много, она может повлиять на уровень сахара в крови, – заключил автор.

У специалистов из Лондонского университета королевы Марии – иное мнение. Они обнаружили новый способ «обездвижить» раковые клетки опухоли мозга. По словам ученых, этот метод также должен предотвратить дальнейший рост новообразований. А все благодаря – бобам и мясу, а точнее – сахаристому веществу в их составе.



";