Сколько соли можно употреблять в день без вреда для здоровья
Медики говорят, что взрослые не должны употреблять более 6 граммов соли в день, что эквивалентно одной чайной ложке.
Тем не менее по данным Американского общества сердечной недостаточности, пациентам с умеренной или тяжелой сердечной недостаточностью — состоянием, при котором сердце не может правильно перекачивать кровь по всему телу — следует употреблять меньше 2-х граммов в день.
Причина, по которой эту приправу нужно добавлять в пищу с осторожностью, заключается в том, что избыток натрия может повышать артериальное давление, а также вызывать сердечную недостаточность и даже сердечные приступы.
Если вы страдаете от высокого кровяного давления, употребление большого количества соли повысит его еще сильнее, следовательно, назначенные врачом лекарства перестанут действовать должным образом.
Однако новое исследование показывает, что употребление слишком малого количества соли может повысить риск ранней смерти у пациентов с сердечной недостаточностью, пишет Express.
Научная работа будет представлена на ежегодном саммите Американского колледжа кардиологов на этой неделе. Ученые выяснили, что ограничение потребления натрия с пищей ниже стандартной рекомендации было контрпродуктивным.
Специалисты оценили эффективность различных уровней ограничения соли у 3,5 тысячи пациентов с сердечной недостаточностью.
Было установлено, что у людей, страдающих сердечной недостаточностью, при потреблении менее 2,5 граммов натрия в день на 80% повышаются шансы умереть по сравнению с теми, у кого целевое значение выше данного порога.
Исследователи не заметили тенденции к увеличению числа госпитализаций среди пациентов, соблюдающих более строгие диеты.
Доктор Анируд Паличерла, руководивший исследованием, заявил, что ограничение натрия по-прежнему помогает справиться с сердечной недостаточностью, но количество соли является предметом споров.
Исследование показало, что внимание нужно уделять установлению безопасного уровня потребления натрия, а не чрезмерному ограничению.
Ученые призвали научное сообщество продолжить обсуждение оптимальных целевых показателей содержания соли в рационе питания людей с потенциально смертельными заболеваниями.
Они рекомендовали гражданам подумать об ограничении потребления натрия, употребляя больше свежих фруктов и овощей.
К сожалению, соль присутствует почти в каждом блюде, что затрудняет отслеживание общего потребления. Большая часть соли, которую мы едим, содержится в готовых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, соусы и приправы. Эта часть натрия составляет около 75% соли, которую мы едим, и лишь небольшое количество приходится на соль, добавляемую в пищу во время ее приготовления.
Чтобы контролировать потребление соли, эксперты советуют всегда смотреть на состав и избегать продуктов с высоким содержанием натрия.
Ранее LIVE24 сообщало, что китайская соль делает людей агрессивнее.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.