Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Съешь радугу: эксперты по правильному питанию призывают питаться только разноцветными овощами и фруктами

02 июля, 2022, 11:36
© Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Обозреватель Халит Еребакан издания Sabah опубликовал настоящее гастрономическое исследование, суть которого сводится к довольно простому тезису – все, что помещается на вашей тарелке, должно быть разноцветным!

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

И именно в летний сезон добиться такого буйства красок – проще всего.

– Много разных способов есть летние овощи и фрукты, – пояснил автор. – Ведь речь не только о салатах, но и о запекании на гриле. Да и когда это все есть, если не летом? Лучше всего появляющееся в жару чувство съесть что-то легкое и прохлаждающее удовлетворяют как раз фрукты и овощи. Они не только разнообразят рацион, но насыщают организм полезной клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, к тому же помогают бороться с воспалениями. И освежают неплохо.

Ежевика, абрикос, черника, кукуруза, стручковая фасоль, дыня, арбуз, черешня, огурец, бамия, лимон, манго, персик, слива, помидор, клубника, кабачок – это только некоторые из овощей и фруктов, которыми нас одаривает лето. И во всех них есть клетчатка.

– Так как клетчатка не усваивается, она чистит весь пищеварительный тракт от ненужных веществ – вместе с канцерогенами, – продолжает автор. – Клетчатка дает нам долгое ощущение сытости, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови и предотвращает хроническое воспаление, а также повышает разнообразие и общее количество полезных бактерий в кишечнике.

Старайтесь употреблять не меньше 3-х порций овощей и фруктов, после чего обязательно их включать в каждый прием пищи.

Черешню и ежевику …в обычный салат!

Даже обычную зелень можно подсластить черешней или ежевикой, да и традиционный фруктовый салат никто не отменял.

– Помните, чем больше расцветок, тем для вас и лучше, – пояснил обозреватель. – Чтобы еще вкуснее сделать свое блюдо, можно добавить оливковое масло первого отжима, бальзамический уксус, нут и кусочек сыра фета. Любимые фрукты можно сочетать с йогуртом. Его надо смешать с фруктами, размять вилкой и … наслаждаться! Если же вы хотите охладиться, тогда положите фрукты в морозилку. Горсть замороженных фруктов даст возможность освежиться в жаркое время дня.

«Водяные» Фрукты насытят организм влагой

 В летние месяцы крайне важно, чтобы организм получал достаточный объем количество жидкости. Те же дыни и арбузы, а также клубника, огурец, персик, в которых полно витаминов, фитонутриентов и минералов восполняют потребность организма в воде и предотвращают обезвоживание в летнюю жару.

Томаты против воспаления

Микроэлементы – каротиноиды, которые содержатся в томатах и кабачках, терпены в черешне, антоцианы в клубнике помогают предотвратить хронические воспаления и заболевания.

– Также запомните непреложную истину – чем ярче цвет фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов, – пояснил автор.

На гриль – сливы и персики

Углеводы тоже не повредят. Фрукты можно слегка обжарить и добавить их в цельнозерновые макароны.

– Мне больше всего нравится сочетание кабачка, чеснока, лука, моркови, красного и зеленого перцев, которые обжарены в небольшом количестве оливкового масла с добавлением тимьяна, – продолжает журналист. – На гриле можно обжарить кабачки, баклажаны, кукурузу. Их можно порезать на кусочки, а потом есть с йогуртом или с цельнозерновыми крупами – тем же киноа. Я настоятельно рекомендуют вам попробовать персик и сливу, приготовленные на гриле. Для этого нужно разрезать фрукты пополам, удалите из них косточки и держать на решетке в течение нескольких минут. Потом надо добавить чуть-чуть корицы и употреблять вместе с йогуртом.

А для того, чтобы не только сделать свое блюдо разноцветным, но и отыскать самый полезный и вкусный арбуз, теперь не надо быть экспертом сельского хозяйства. Достаточно скачать специально приложение на смартфон.