Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Роспотребнадзор рассказал, что означает маркировка «Е» на этикетке продукта

13 мая, 2021, 12:59
© pixabay.com
Не все «ешки» вредны, как считают многие россияне.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Многие считают, что все «ешки» грозят негативными последствиями для организма, но это одно из самых распространенных заблуждений. Часто маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества, например, Е-100 – куркумин, Е 140 – хлорофилл, Е-101 рибофлавин и другие вещества, полезные для здоровья. В их состав входят пряности, зелень, овощи и т. д.

Само обозначение «Е» является сокращением от слова «Европа». Пищевые добавки, обозначенные этой маркировкой, делятся на несколько основных групп: красители (Е1), которые подавляют рост микробов в продуктах, консерванты (Е2), окислители (Е3), а также стабилизаторы и эмульгаторы, сохраняющие консистенцию (Е4) и структуру (Е5). Также есть усилители вкуса и запаха (Е6). При этом антибиотики, глазирующие агенты и прочие добавки маркируются как Е7.

По состоянию на 2020 в России в список запрещенных Е-добавок вошли Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240, а также Е924a и Е924b. Это красители, консерванты и хлебопекарные улучшители. Некоторые из них могут негативно влиять на здоровье человека, приводя к развитию рака, и способствовать задержке развития плода, пояснили в Роспотребнадзоре.

Там добавили, что чрезмерное употребление в пищу продуктов, в состав которых входят безвредные пищевые добавки, может изменить пищевые привычки человека – продукты без их добавления просто будут казаться безвкусными.

Ранее специалисты Роспотребнадзора назвали основные способы профилактики токсоплазмоза – паразитарного заболевания, в большинстве случаев протекающего бессимптомно. В ведомстве напомнили, что главными источниками инфицирования являются кошки.