Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Роскачество рассказало, как бактерия сальмонеллы попадает в пищевые продукты

14 апреля, 2022, 19:02
© pexels.com

Несколько недель назад в Сети появилось сообщение о бактерии сальмонеллы в сладостях торговой марки Kinder Сюрприз. В странах Европы и в Великобритании зафиксирована вспышка сальмонеллеза.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Основным источником такой инфекции обычно являются сельскохозяйственные животные, рассказывают специалисты Роскачества. Однако иногда сальмонеллы могут попадать и в пищевые продукты, если на производстве использовали зараженные яйца, воду или посуду, на которые попадали насекомые. Именно сальмонелла является одной из четырех основных причин пищевых отравлений во всем мире. Тяжелее всего инфекцию переносят дети раннего возраста.

Бактерия может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и несколько месяцев в воде. Кроме того, она хорошо переносит низкие температуры и способна размножаться при температуре в +40°С. В колбасных изделиях сальмонелла может сохраняться до полугода, а в замороженном мясе и яйцах до 1 года. На овощах и фруктах такие бактерии живут от 5 до 10 дней, в молоке – до 20 дней, а в яичной скорлупе – до 24 дней. Однако при температуре в +100 градусов патоген мгновенно погибает.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых протекают относительно легко. В большинстве случаев специального лечения пациенту не требуется, но если бактерией заразился ребенок или пожилой человек, то обезвоживание, связанное с отравлением, может быть опасно для жизни.

С наступлением тепла риск заражения кишечными инфекциями увеличивается. Чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта, перед едой нужно тщательно мыть руки. LIVE24 сообщало о заболеваниях, передающихся через немытые руки.