Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Пять фактов о кофе, которые важно знать

20 апреля, 2022, 4:56

Вещества, входящие в состав кофе, не способны оказывать значительное воздействие на организм. Вместе с тем регулярное употребление кофе может отразиться на общей картине питания, пишет Helsingin Sanomat.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Влияние кофе на усвоение кальция и железа

Содержащиеся в кофе фенольные соединения могут усложнять усвоение железа. Поэтому рекомендуется принимать железосодержащие витамины и добавки минимум за 2 часа до кофе-паузы или через 2 часа после неё. Примечательно, что подобный эффект возрастает, если Вы пьёте кофе с молоком, ведь кальций также не способствует усвоению железа.

Стоит также учитывать тот факт, что кофе без молочных добавок, в свою очередь, способен влиять на баланс кальция в организме, поскольку обладает свойством усиливать выведение кальция с мочой.

Способ приготовления кофе имеет значение

Одними из самых полезных вариантов приготовления кофе считаются заваривание в кофеварке с фильтром из бумаги и приготовление быстрорастворимого сублимированного кофе. Сваренный в турке кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Следует также быть внимательными с употреблением капсульного кофе. Пока учёные не смогли выяснить причину, по которой жировые вещества в кофе могут влиять на уровень холестерина. Существует гипотеза, что они препятствуют переработке холестерина в жёлчные кислоты, а также осложняют его выведение из организма. 

Добавки имеют значение

Кофе практически не содержит калорий, тогда как регулярное употребление данного напитка с добавлением сливок и сахара может существенно повлиять на Ваш обмен веществ и привести к увеличению массы тела. Так, если выпивать ежедневно по 5 чашек кофе с 1 кусочком сахара, то только с ними можно получить половину суточной нормы сахара.

Кофе влияет на состояние печени

Некоторые исследование показали, что регулярное употребление кофе помогает снизить риск развития цирроза печени. В особенности этот эффект проявляется на повреждённой алкоголем печени. При этом следует помнить, что вред, наносимый печени алкоголем, всё же более значителен, нежели оздоровительное воздействие кофе. 

Кофе снижает некоторые риски для здоровья

Учёными было отмечено, что ежедневное употребление сваренного в кофеварке кофе уменьшает риск развития диабета 2 типа на 7%. Аналогичное наблюдение было зафиксировано и на примере употребления кофе без кофеина.

На данный момент изучения влияния кофе на процессы в организме продолжаются. В частности, ведутся исследования, касающиеся его воздействия на углеводный обмен. По словам учёных, результаты уже можно назвать многообещающими. 



";