Психолог рассказала, почему люди кричат и как на это реагировать
Много ли вы знаете людей, которые никогда ни на кого не повышают голос? Едва ли. Как правило, такое поведение связано с тем, что человек испуган, раздражен или взволнован. Однако почему мы кричим на самом деле и как реагировать на такие проявления агрессии? На эти и другие вопросы ответила президент Международной академии психологии инновационного развития Татьяна Черепанова в подкасте радио Sputnik «Поговори со мной».
Крик – это обращение человека к окружающим. Таким образом он пытается привлечь внимание к своей проблеме, просит помощи и желает, чтобы ему помогли исправить ситуацию.
“У кого-то чувство злости, у кого-то чувство бессилия или раздражения – все это вызывает такую реакцию. То есть это такой механизм, который состоит из трех компонентов: наша мысль, наши чувства и наша поведенческая реакция. Когда человек кричит, он нападает, а тот, кто боится, тот прячется. Но обычно все это происходит неосознанно: мы не отслеживаем этот механизм, который заставляет нас переходить на крик”,
объяснила эксперт.
Крик воспринимается окружающими как нападение. Реакция на такого роду агрессию, как правило, бывает двух видов: ответное нападение или бегство, поиск укрытия. Есть и третий вариант: сделать так, чтобы кричащий человек выплеснул свои эмоции, справился с ними и таким образом сам же их погасил.
По мнению психологов, приспособиться к начальнику, главный инструмент воздействия на подчиненных которого – разговор на повышенных тонах, вполне реально, однако если крик является нормой общения в семье, ситуация обстоит сложнее.
“Если у ваших родителей было заведено так, что они могли кричать друг на друга, то во взрослом возрасте эта модель для вас – норма. Такой эмоциональный выплеск в общении с близкими для меня означает, что это я не справляюсь со своими эмоциями, а поэтому я накричала на своего ребенка. То есть я передала ему свою боль и сказала “я не справляюсь, справься ты, пожалуйста, как хочешь”. А ребенку остается только поплакать, пережить это и пойти дальше”,
пояснила Черепанова.
Психолог рассказала, что перед взаимодействием с другими людьми, в особенности с детьми, после трудного дня или эмоционального напряжения следует сначала «привести себя в порядок», чтобы не выливать на них поток своей агрессии, тем самым портя взаимоотношения и принося психологические травмы близким.
Ранее ученые из Калифорнийского технологического университета рассказали, что агрессия порождает еще большую агрессию. Такое поведение способно изменить структуру мозга, из-за чего все последующие приступы могут выражаться еще более бурно и разрушительно.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.