Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Профессор Никифоров раскрыл смертельную опасность солений

12 декабря, 2021, 18:16
© pexels.com

В домашних соленьях, заготовках и консервах может содержаться токсин ботулизма.

По стране летальность от него составляет 8-10%.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с URA.RU главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров рассказал о том, что именно является первыми признаками отравления:

– В первую очередь, это – сухость во рту, а также – туман в глазах, – объяснил он. – Потом начинаются нарушения в речи, а также тормозиться функция глотания. Но самое страшное – нарастающее нарушение дыхания. Человек при ботулизме просто-напросто начинает задыхаться и все это – при полном сознании. От момента употребления отравленного продукта до появления ботулизма может пройти от 6 часов до полутора—двух суток.

Владимир Никифоров добавил, что выявить наличие токсина ботулизма в соленьях просто невозможно.

– Банка с ботулизмом никогда не будет вздуваться, – рассказал эксперт. – В ней не будет ни запаха, ни инородного привкуса, ни изменений цвета. Только кипячение разрушает токсин, кто кипятит соленые грибы? Ботулизм бывает также и в самодельной соленой рыбе – это плотва и лещ, а также – в консервах домашнего приготовления.

Он подчеркнул, что токсин может содержаться и в маринованных овощах.

По данным Роспотребнадзора, только за 9 месяцев 2021 года от ботулизма успели пострадать 92 человека. 15 из них скончалось.

А вот рыбные консервы полезны для здоровья. Во всяком случае, так считают врачи.