Skip to main content
16 октября, 2024
$ 97.01
105.6

Профессор назвал самый опасный алкогольный напиток

Профессор Алексей Буеверов назвал самые вредные спиртные напитки
08 мая, 2023, 16:43
© unsplash.com

В народе до сих пор спорят по поводу того, какие спиртные напитки самые вредные. А вот у врачей есть свое, предельно конкретное мнение.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В подавляющем большинстве они придерживаются категоричной позиции – любой алкоголь опасен для здоровья и в любом виде вреден.

Особенно это справедливо для тех, кто в «завязке» – ведь многие из них после первой рюмки рискуют уйти в недельный запой.

О том, как не стать пленником зеленого змия и выбирать меньшее из зол, рассказал врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов:

— Рейтинг алкоголя все же существует, – цитирует его aif.ru.– Но вы же понимаете, что врачи просто опасаются  его озвучивать. Как бывает – посоветуешь человеку бокал вина, а он выглушит бутылку водки и на рекомендации доктора сошлется. Но так себя ведут запойные алкоголики, которым нужна помощь врачей. Для большинства людей данные о медицинских эффектах алкогольных напитков могут быть весьма полезны. Да и рейтинг такой сделали на базе результатов огромного количества серьезных исследований.

По словам эксперта, еще начиная с 1990-х годов вырисовалась общая картина. Постоянное употребление алкоголя в скромных количествах уменьшает риск развития инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, остеопороза, жировой болезни печени, прочих заболеваний. Уменьшается и общая смертность.

Подобному положению дел есть и строго научное объяснение:

– Биоактивные компоненты в определенных напитках уменьшают активность воспаления и окислительный стресс, не дают образовываться тромбам и стабилизируют липидный профиль, они благостно влияют на сосудистый тонус и чувствительность к инсулину, – рассказал профессор . – Но есть и совершенно противоположные данные. Именно алкоголь способен повышать риск возникновения злокачественных опухолей.  И это наряду с тем, что небольшие дозы алкоголя данный риск в отношении толстой кишки, яичников, предстательной железы, кожи, почек все-таки снижают. Если дозы этанола меньше 30 г в день, это снижает  риск развития колоректального рака. Только надо сочетать его со  средиземноморской диетой. В первую очередь речь идет о вине. Один бокал красного уменьшает риск предракового заболевания – пищевода Барретта.

Так что, с врачебной точки зрения здоровым людям полный запрет на употребление алкоголя не показан.

– Только надо помнить, что речь именно о скромных дозах спиртных напитков, – уточнил профессор. – Для мужчин – две порции в день, а для женщин – одна. Порция – это 14 г этанола. Это – 280 мл пива, 140 мл сухого вина или в 35 мл уже крепких – 40-градусных напитков.

Рейтинг от врачей

1 место

Сухие вина (красные – в первую очередь)

В них много полифенолов, особенно – ресвератрола. Исследования показывают – они очень полезны.

 В сухих белых винах его меньше.

Да и сахара именно в сухих винах меньше.

2 место

Пиво

Главный недостаток – много сахаров. Но есть и плюсы – много аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов.

В пиве самый активный компонент – ксантохумол. Защитные эффекты такого напитка гораздо меньше, чем у сухого вина. В 2016 году опубликовали медицинский консенсус о том, как именно пиво влияет на здоровье. Потребление пива должно быть регламентировано – не больше 1 порции в сутки для представительниц прекрасного пола  и не больше 2 порций для мужчин.

3 место

Крепкие напитки

Такие напитки более вредные. Ведь этанол – канцероген, а значит, и концентрация вредных веществ в той же водке – в разы выше. Крепкий алкоголь гораздо легче передозировать. Именно с ним можно уйти а так называемое «залповое пьянство». Такой алкоголь провоцирует развитие зависимости.

В таких напитках хоть и нет сахаров, что является плюсом, проблема остается. Ведь очень часто его запивают соком, газировкой … А самый плохой сахар – фруктоза – в сочетании с этанолом провоцирует развитие не только жировой алкогольной болезни печени, но и присоединяет к ней фактор воспаления. Так и начинается цирроз печени или рак – гепатокарцинома.

4 место

Сладкий алкоголь

Сладкие и полусладкие вина, крепленые вина, коктейли, алкоэнергетики – вот это все самое вредное.

Главный минус такого питья – в большом количестве сахара.

В сочетании с этанолом они особенно вредны для печени.

– Но, к сожалению, именно такой – сладкий – алкоголь у нас гораздо популярнее, – подытожил профессор. – Помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что алкоголь может увеличить риск развития рака полости рта.