Профессор назвал самый опасный алкогольный напиток
В подавляющем большинстве они придерживаются категоричной позиции – любой алкоголь опасен для здоровья и в любом виде вреден.
Особенно это справедливо для тех, кто в «завязке» – ведь многие из них после первой рюмки рискуют уйти в недельный запой.
О том, как не стать пленником зеленого змия и выбирать меньшее из зол, рассказал врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов:
— Рейтинг алкоголя все же существует, – цитирует его aif.ru.– Но вы же понимаете, что врачи просто опасаются его озвучивать. Как бывает – посоветуешь человеку бокал вина, а он выглушит бутылку водки и на рекомендации доктора сошлется. Но так себя ведут запойные алкоголики, которым нужна помощь врачей. Для большинства людей данные о медицинских эффектах алкогольных напитков могут быть весьма полезны. Да и рейтинг такой сделали на базе результатов огромного количества серьезных исследований.
По словам эксперта, еще начиная с 1990-х годов вырисовалась общая картина. Постоянное употребление алкоголя в скромных количествах уменьшает риск развития инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, остеопороза, жировой болезни печени, прочих заболеваний. Уменьшается и общая смертность.
Подобному положению дел есть и строго научное объяснение:
– Биоактивные компоненты в определенных напитках уменьшают активность воспаления и окислительный стресс, не дают образовываться тромбам и стабилизируют липидный профиль, они благостно влияют на сосудистый тонус и чувствительность к инсулину, – рассказал профессор . – Но есть и совершенно противоположные данные. Именно алкоголь способен повышать риск возникновения злокачественных опухолей. И это наряду с тем, что небольшие дозы алкоголя данный риск в отношении толстой кишки, яичников, предстательной железы, кожи, почек все-таки снижают. Если дозы этанола меньше 30 г в день, это снижает риск развития колоректального рака. Только надо сочетать его со средиземноморской диетой. В первую очередь речь идет о вине. Один бокал красного уменьшает риск предракового заболевания – пищевода Барретта.
Так что, с врачебной точки зрения здоровым людям полный запрет на употребление алкоголя не показан.
– Только надо помнить, что речь именно о скромных дозах спиртных напитков, – уточнил профессор. – Для мужчин – две порции в день, а для женщин – одна. Порция – это 14 г этанола. Это – 280 мл пива, 140 мл сухого вина или в 35 мл уже крепких – 40-градусных напитков.
Рейтинг от врачей
1 место
Сухие вина (красные – в первую очередь)
В них много полифенолов, особенно – ресвератрола. Исследования показывают – они очень полезны.
В сухих белых винах его меньше.
Да и сахара именно в сухих винах меньше.
2 место
Пиво
Главный недостаток – много сахаров. Но есть и плюсы – много аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов.
В пиве самый активный компонент – ксантохумол. Защитные эффекты такого напитка гораздо меньше, чем у сухого вина. В 2016 году опубликовали медицинский консенсус о том, как именно пиво влияет на здоровье. Потребление пива должно быть регламентировано – не больше 1 порции в сутки для представительниц прекрасного пола и не больше 2 порций для мужчин.
3 место
Крепкие напитки
Такие напитки более вредные. Ведь этанол – канцероген, а значит, и концентрация вредных веществ в той же водке – в разы выше. Крепкий алкоголь гораздо легче передозировать. Именно с ним можно уйти а так называемое «залповое пьянство». Такой алкоголь провоцирует развитие зависимости.
В таких напитках хоть и нет сахаров, что является плюсом, проблема остается. Ведь очень часто его запивают соком, газировкой … А самый плохой сахар – фруктоза – в сочетании с этанолом провоцирует развитие не только жировой алкогольной болезни печени, но и присоединяет к ней фактор воспаления. Так и начинается цирроз печени или рак – гепатокарцинома.
4 место
Сладкий алкоголь
Сладкие и полусладкие вина, крепленые вина, коктейли, алкоэнергетики – вот это все самое вредное.
Главный минус такого питья – в большом количестве сахара.
В сочетании с этанолом они особенно вредны для печени.
– Но, к сожалению, именно такой – сладкий – алкоголь у нас гораздо популярнее, – подытожил профессор. – Помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что алкоголь может увеличить риск развития рака полости рта.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.